「日光」のお土産
「ひしやの練り羊羹」
日光は、意外にも羊羹が有名で
中でも一番の人気を誇るというのが
「ひしや本舗」の練り羊羹です。
お店は1868年の創業で、
商品は、この1種類のみしかなく、
全て手づくりしているそうです。
1日1釜分のみの発売のため、
午前中で売り切れることもしばしばだとか。
できたてをいただきましたが、
周りが白く固まってからも美味しいのだそうです。
ちびちびやりたいと思います・・・。
栃ナビ! ひしや ↓↓
http://www.tochinavi.net/shop/shop1.shtml?s=1421
和歌山のパスタ屋さん「シエスタ」の
「チーズケーキ」。
おすそ分けをいただきました。
楽天のネットショッピングで
第1位を誇る人気商品だそうです。
ベイクドでありながら、ほろほろと崩れていく
スフレのような食感。そして、素直な甘さ。
シエスタ ↓↓
それにしても、umekoさん、たくさん食べて、飲んで、読んで、仕事して、子育てして...素敵です。あ、順番が逆!なんて怒らないでください。これってそのまま私の中の優先順位でした。
毎日2時間先の予定くらいしか把握しておらず、何がなんだかわからなくなっているんですけどね・・・。
いつも基本的には、すべてが中途半端で、それがちょっとイヤなんですけど、でもそれでバランスとれてる部分もあるのかなと思ったりします。
羊羹はいいですよね。なんか潔くって好きです。
売ってくれるのはお一人様1本まで。
2人で行ったので2本買ってきました。
帰ってきて、ありがたく仏壇に供えてから
みんなで頂きました。普通に美味しかったです。なかなか手に入れにくいものを
手に入れた瞬間のほうがうれしかったので、味の感激がなんか薄らいでしまいました。もったいない話ですね。(笑)
伝統を感じるお店が、これまたステキだそうですね。
仏壇に供えてから・・・っていいです。
「希少」って、すばらしい価値ですね!