水戸梅日記

水戸・いばらき

ふくしま桃の和菓子

2018-06-17 | 県外

ふくしま桃の和菓子。

ゆべしが有名な「かんのや」さんが作りました。

  

  

JR東日本による、地域の食材をつかった

新しいお土産のプロジェクトによるものだそうです。

  

   

桃山の生地で、爽やかな桃の白餡を包んでます。

花の形だと思いますが、肉球っぽさも・・・。

 

  

福島は、お菓子が美味しい県だと、個人的に思っておりまして・・・。

「柏屋」の薄皮饅頭や、この檸檬(れも)とか。

  

   

先日いただいた「会津の天神さま」は、プロセスチーズが入ったチーズブッセ。

ダイオーの「いもくり佐太郎」、三万石の「ままどおる」も美味しいし。

 

   

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする