美しい畑で開催。
夏の久松農園見学会です。
まずは、にんじんの収穫から。
土がふかふかなので、するっと抜けます。
お次は、ズッキーニ。
農業はエネルギー事業という話に、妙に納得しながら。
ポップコーンがはじけるのを待ちながら休憩。
180度になると、粒の内側から外皮に1万ヘクトパスカルの圧力がかかるそう。
その後、ポップコーンの種まき作業を体験。
爆裂種という外皮の堅いものがポップコーンになります。
お待ちかねのお昼は、野菜の水分だけで作ったトマトカレー。
焼き野菜をトッピング。
ずっと聞いていたい
面白すぎる、ぬか漬けの話。
最後は、トラクターを囲んで記念撮影。
楽しい一日でした!