「つながり」の旅 in Paris ~ 人と人、自然、地域との「つながり」 ~

人・自然・地域との「つながり」をテーマにした旅や暮らし(エコツーリズム、スローライフ等)について日々の想いを綴ります。

マーマレードづくり初挑戦

2010年04月28日 | Slow Life
味噌作りに行ったきとす山荘で、無農薬の夏ミカンをたくさんもらったので、
マーマレードづくりに初挑戦した。

まずは、夏ミカンを皮ごとよく洗う。
     ↓
スライサーでひたすら薄く細切れにする
 ・・・※ 量が多いし、指を切る恐れもあり、なかなかタイヘン。
     ↓
スライスした皮を水の中にさらして、指で揉んでも色が出ない程度にする
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その後、皮の総重量の4割程度の砂糖を入れてひたすら煮る(60分ほど)
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若干水分が残っている程度で火を止め、熱いうちに瓶詰めする

お味のほうは、若干皮の苦みが残っているものの、
まあまあの出来で、生クリームを載せてもおいしかったです!

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