「つながり」の旅 in Paris ~ 人と人、自然、地域との「つながり」 ~

人・自然・地域との「つながり」をテーマにした旅や暮らし(エコツーリズム、スローライフ等)について日々の想いを綴ります。

飯田橋 ラーメン梟

2011年10月05日 | スローフード/B級グルメ

今日は外出ついでに、飯田橋のラーメン梟でランチ。

カウンターのみ13席の席は埋まっており、二人ほどウェイティング。ラーメンの味は、醤油、味噌、塩、魚介とんこつと、種類が多い。驚いたのは、餃子とライスは+80円で付けられること。しかも、餃子も、ふつう、ピリ辛、シソ入りから選べる。さらに、麺も味噌と醤油は太麺、塩と豚骨は細麺らしい。

塩ラーメンのスープを一口飲んで、あっさりというよりは、こってりした九州系の豚骨ベースが強いことに気づく。そういえば、具にきくらげが入っていたり、トッピングに高菜や紅しょうががあったりと、九州系を感じさせる。

食べている時は、こってりとして美味しいと思ったのですが、後味はしつこく感じました。昔はあんなに地元横浜の家系を食したのに・・・やはり年でしょうか。><;


最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。