「つながり」の旅 in Paris ~ 人と人、自然、地域との「つながり」 ~

人・自然・地域との「つながり」をテーマにした旅や暮らし(エコツーリズム、スローライフ等)について日々の想いを綴ります。

久しぶりにプチ贅沢を・・・

2013年04月26日 | 福井グルメ

仕事のお付き合いで、あわら温泉の旅館で懇親会、という運びになり、久しぶりに和食のフルコースをいただきました。見た目も素敵だったので、少しご紹介。

まずは前菜と乾杯用の女将手作り梅酒。

お椀物には、京都の料亭で愛用されているという高級食材「若狭ぐじ」がと筍を面白い形に巻いたものが入っていて、上品なお味。

刺身は、越前港朝獲れのかわはぎの刺身+肝、甘エビ。

イセエビを焼いたものも出てきました。

肉料理は、若狭牛と筍の重ね焼き。

酢の物は、彩りもきれいな貝の盛り合わせ。

地酒飲み比べセットもありました。

あわら温泉では、女将の会の女将さん方が、みなさん利き酒師の資格をとりましたからね。。。

 


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