那覇の奥武山公園近くの豆腐屋食堂に久しぶりに行った。
沖縄の島豆腐は、硬くて重くて大きくて、スーパーではあちこーこー(アツアツ)の状態で売られている。内地の豆腐は、すりつぶした豆腐を熱した後に豆乳を絞るのに対し、しっかりと大豆の食感を残す沖縄の豆腐は、豆乳を絞った後に加熱する、というのが違いらしい。
この豆腐屋食堂では、島豆腐にこだわり、食堂併設の工場で毎朝作った豆腐を使った数々の料理が食べられる。ゆし豆腐そば、豆腐と鰹節炒め、とーふチャンプルーなどなど。今回、定食に添えられてきた厚揚げがおいしいのに感激。外側はパリッと、中はしっかりと。
お茶代わりに豆乳も飲み放題。食後は息が豆乳臭くなるほど堪能しました^^;
沖縄の島豆腐は、硬くて重くて大きくて、スーパーではあちこーこー(アツアツ)の状態で売られている。内地の豆腐は、すりつぶした豆腐を熱した後に豆乳を絞るのに対し、しっかりと大豆の食感を残す沖縄の豆腐は、豆乳を絞った後に加熱する、というのが違いらしい。
この豆腐屋食堂では、島豆腐にこだわり、食堂併設の工場で毎朝作った豆腐を使った数々の料理が食べられる。ゆし豆腐そば、豆腐と鰹節炒め、とーふチャンプルーなどなど。今回、定食に添えられてきた厚揚げがおいしいのに感激。外側はパリッと、中はしっかりと。
お茶代わりに豆乳も飲み放題。食後は息が豆乳臭くなるほど堪能しました^^;