「つながり」の旅 in Paris ~ 人と人、自然、地域との「つながり」 ~

人・自然・地域との「つながり」をテーマにした旅や暮らし(エコツーリズム、スローライフ等)について日々の想いを綴ります。

日本の原風景が残る山里で手前味噌造り

2011年02月05日 | エコ/グリーンツーリズム、地域づくり
日本の原風景が残る山里で、
地元の人たちと漬物を作るというツアーが大好評だった山梨県の芦川地区。
http://blog.goo.ne.jp/misho260_1973/e/f759f140ee7f2b3f624c8ca71f8355b1

第二弾として、味噌造りイベントが下記のように行われます。

日時: 3/5(土)  10:30~16:30
場所:山梨県笛吹市芦川地区の直売所
交通:中央道一宮御坂ICから自家用車、
    または中央線石和温泉駅からバスで50分
   参考) 新宿 7:30発→石和温泉着 9:02、バス9:25分発
費用: 1組6500円
     県産大豆の甲州味噌4Kg+ほうとうの昼食付き 6500円
    (お二人以上で参加の場合は+1500円/人)
 ※味噌は11月まで蔵で保管してくれます。

申込、問合せはこちら↓
http://www.yamanashi-kankou.jp/y-tabi/kodawari/bosyuchu/asigawamiso.html

懐かしい風景が残り、作業を共に行う地元の方の温かさが感じられる
芦川地区は、都心から2時間半の秘境とも言える山里です。

グリーンツーリズムや自然体験、田舎暮らし、
地産地消、食と農
などに興味がある人にはオススメです。

芦川では、4/23(土)のじゃがいも植えを始め、
年間でこのような交流イベントが計画されていますので、
ぜひご検討ください。

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