「つながり」の旅 in Paris ~ 人と人、自然、地域との「つながり」 ~

人・自然・地域との「つながり」をテーマにした旅や暮らし(エコツーリズム、スローライフ等)について日々の想いを綴ります。

旬の味覚

2021年04月11日 | パリに暮らして~in paris
フランスでは生牡蠣は一年中食べられますが、やはりおいしいのはRがつく月のようです。そろそろ4月も半ばなので、今シーズンの食べ納めかと思ってマルシェで1ダース買ってきました。フランスでは、牡蠣の大きさに応じてNo.1~6まで番号がついていて、番号が若いほど大きいのですが、No.3が一番人気があるようです。私もどれを選んでよいかわからず、とりあえず値段もほどほどのNo.3をいつも購入。1ダースで10.4€。
カキの殻を自分で剥く勘もだいぶついてきて、1ダースなら15分くらいかな…。
 
代わりに春になってマルシェの店頭で見かけるようになったのはアスパラ、しかも日本では見かけない極太のホワイトアスパラがこちらでは人気です。値段もグリーンアスパラより高め。全体的に皮をむいて、ゆでたり、蒸し煮にしたり、オーブンで焼いたりして食べるようです。

ホワイトアスパラというと、日本の細いフニャフニャしたものしか食べたことなくて、断然グリーンアスパラのほうが美味いと思っていたのですが、先日初めて塩ゆでを食べたらおいしくて驚きました!グリーンアスパラ同様、甘みの中にほのかな苦みがあり、春の味覚という感じ。歯ごたえもあって絶品。グリーンアスパラの苦手な息子も、こちらのほうが青臭く無くて食べやすいと言って食べていました。
4,5月限定の旬の味のようなので、いろいろと食べ方を研究してみたいです。


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