「つながり」の旅 in Paris ~ 人と人、自然、地域との「つながり」 ~

人・自然・地域との「つながり」をテーマにした旅や暮らし(エコツーリズム、スローライフ等)について日々の想いを綴ります。

パリでタコ焼き?

2020年10月03日 | パリに暮らして~in paris

もともとたこ焼きが大好きではないのですが…パリの家で室内での子供たちのお楽しみにと、ホットプレートでたこ焼きをやってみたら意外と楽しく、美味しく…というわけで時々やっています。

でも、タコの値段がが高いので、タコの代わりに、小さいエビ、コーン、餅、ウインナー、チーズなどを入れて「たこなし」たこ焼きをやっています。

子供達が、外でたこ焼きを食べた時に、「このたこ焼き、タコが入っている!」と驚かないようにちゃんと教えないと…。^^

 


シードル

2020年10月03日 | パリに暮らして~in paris

フランスではシードル(リンゴを発酵させたアルコール入り発泡性醸造酒)が身近に手に入ります。

スーパーには一年中置いてあり、時期によっては特売コーナーに並んでます。値段も、720mlのボトルで2€(240円前後)から買え、アルコール度数も低め(1.5~5%程度)なので、ビール代わりに飲めます。甘口(Doux)、辛口(Brut)もあり、ワインやビールほどではないですが、こちらではメジャーな飲み物のようです。

甘口はデザート発泡性ワインのよう、辛口は料理にも合って美味しいです。日本でもこんなに気軽に飲めるといいのに。