「つながり」の旅 in Paris ~ 人と人、自然、地域との「つながり」 ~

人・自然・地域との「つながり」をテーマにした旅や暮らし(エコツーリズム、スローライフ等)について日々の想いを綴ります。

沖縄は新米の季節

2008年06月25日 | Slow Life
関東・東北以北では、今月ようやく田植えを終えた・・・という人もいるかと思いますが、沖縄ではもう平成20年度産新米が店頭に並んでいます!

石垣島で1月頃に植えられた稲は、5月末~6月に刈り取られ、今年度の新米第一号としてデビューします。それらが店頭に並ぶ6月後半には、渡嘉敷島や本島北部でも稲刈りが始まります。

今日、季節の野菜、スイカとと共に新米を食べてみました!一口食べただけで、みずみずしくてウマい!と叫びたくなります。沖縄の米は内地に比べて不味いと言われますが、この米は通常より格段にウマいです。

美味しい県産米、沖縄でもオススメです!