熟年新米弁理士のひとり言

平成18年に59歳で弁理士試験に合格した企業内弁理士です。弁理士試験、企業での知的財産業務について、気軽にお話します。

お店選びの難しさ

2013-04-29 17:31:39 | Weblog
新宿のホールで開催されるピアノ発表会を聴きに行ったときのこと。

発表会開始まで時間があったので、近くの高層ビルのレストラン街で夕食を取ることにしました。

イタリア料理店で順番待ちをしていましたが、時間がかかりそうなので、同じフロアーのとんかつ専門店を覗いたところ、空いていたのでそのお店に入りました。

お店方が「5分程お待ちいただければ窓側の席をご用意できますが?」と聞かれましたが、時間がないので「空いている席で結構です」と言って、早速注文をしました。

座席の半分以上が空席ですが、3つのテーブルのお客さんが料理待ちの状態でした。

これは時間がかかるのではと不安な気持ちになっていましたが、その不安が見事的中。

注文してから20分以上経っても料理が運ばれてくる気配がありません。

厨房を見ると、お年寄りの料理人が一人で料理していて、若い人が食器洗等のサポートをしているので、時間がかかるのも無理はないですね。

イタリア料理店で順番待ちしていたほうが早かったかもしれません。

思い出してみると、窓側の席は食事が終わっていたので、食器を片付けるのに5分かかるということで、その時点で、この店は料理が出てくるのが遅いと気づくべきでしたね。

結局、30分近く待って食事が運ばれてきて、ゆっくり味合うこともなく急いで食べ終えて会場へ。

なんとか間に合いましたが、ハラハラドキドキの食事でした。

時間がない場合は、ファーストフードで済ませるのですが、50分近く時間があったのでノンビリとお店選びをしましたが、お店が混んでいるかだけでなく、料理の待ち時間も考えなければいけませんね。

次回からは、空席の数だけでなく、料理待ちの人数も数えたほうが良さそうです。






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コメント
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