山暮らしあれこれ

田舎にUターンして感じたことなど

らっきょうのリンゴ酢漬け

2013-07-11 | 食物
姉からもらったらっきょうを酢漬けしておいた。
砂糖を入れないでリンゴ酢だけで漬けてみた。

母はやっぱり砂糖を入れないとダメらしいので、
母専用のものもつくった。

1か月近くたったので、さっそく試食することにした。



なかなかいい味がしている。
リンゴのほのかな甘みで、シャキッとしまった味がする。

自分がつくっただけに格別の味である。
家内がつくった、塩漬けだけのものもあっさりとうまかった。

料理の味・香りづけに使ってもおもしろそうだ。
らっきょうは血液サラサラ効果や整腸作用など薬効も多い。

疲労回復や夏バテ防止にも効果があるそうなので、
このらっきょうで猛暑を乗り切りたい。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿