麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

らうめん 味噌屋 門左衛門 三芳店@入間郡三芳町 5月20日オープンの新店です!!

2013年05月31日 09時26分01秒 | 拘りの麺屋 入間郡

2013年5月29日(水)20時27分~20時47分初訪問  

麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは、富士見市の門左衛門さんの2号店らうめん味噌屋門左衛門 三芳店さんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県入間郡三芳町竹間沢90‐7   電話番号:049‐265-6978   営業時間:平日 11:00~23:00 LO22:30

日曜・祝日 11:00~22:30 LO22:00   定休日:年中無休   席数:カウンター席12席 テーブル席多数

喫煙:不可   駐車場:あり多数  アクセス:東武東上線「みずほ台駅」2,1km   開店日:2013年5月20日

オフィシャルサイト   (株)トライ・インターナショナル 展開のチェーン店、全国にあり。海外出店舗もあり先日TVで放映

まだ工事中で麺屋さんかどうかわからない時期から、麺天坊爆さんから情報は得ていました、先日出入りの業者から門左衛門の2号店

らしいとの情報を得て、調べたら・・・海外を含めて全国に展開したたんですね~こちらのお店  知りませんでした

先日はTVでニューヨークのラーメン事情を何気に見た記憶が有りましたが、まさかこちらのグループの者だとは終ぞ気づきませんでした

こちらから車で数分の味噌屋門左衛門さんは、以前焼き肉&ファミレスのお店だったので、そのままの状態で改装したので店舗外観も

いま、こちらのグループで展開してる目立つ味噌樽の大きなオブジェは有りませんが、最近のオープン店は何処もこの大きな味噌樽を

シンボライズしてますね~(^。^)y-.。o○  遠くからでも目立ちます 

出入りの業者さん情報では20時過ぎでも結構な車が停まっていて賑わっている情報でしたが、10日近く経ったこの日は、駐車場の車も

少なくて、カウンターにも余裕で座れました

メニューも若干、一号店とは違っています、何よりも店内が明るくて活気が有りますね~。送り迎えの挨拶も耳元でやられると五月蠅い位

開店祝いのお花もどこぞの高校の野球部の物が有ったのを見ると、どうやら店主さんの関係は体育会系でしょう(*^_^*)

お歳を召した方がオーナーだとすれば、厨房で一番活気のある方が店主さん&息子さんって言った処でしょうかね(^_-)-☆

で、左記の一号店では北海道味噌、信州味噌ともう一つ江戸前味噌と言うメニューだったと記憶してますが、江戸前の代わりに九州味噌

が有ります。

今日はやや濃い口の信州味噌のメニューから肉ネギらーめんをチョイスこれだけの構えの店舗としては珍しい口頭注文

今は入口に券売機を置く店も多い中、中々貴重なお店です・・・まあ、メニューの数が多いので席に座ってゆっくり選んで貰おうと言う事。

程無くして運ばれて来た丼は、筆者が好んで注文する豆板醤で和えた白髪葱が沢山乗っています(#^.^#)

普通の葱盛りも美味しいのですが・・くるまやの葱味噌に惹かれる筆者は良くこれを注文します

葱のシャキシャキ感と豆板醤の風味と辛味旨いんですよね~。そんな盛り沢山の葱を搔き分けるとモヤシと山菜も入っています

ぼろチャーと揚げ大蒜かオニオンフライとチャーの脂身でしょうか?混ぜればこってりしますね

麺は加水率低めの中細の縮れ麺、カンスイ率(ボーメ度)は引くのか、小麦の香りを旨く引き出してる麺とは言い難いのは一号店と同じ

味噌にかなりの拘りがあるチェーン店・・・麺にもう少し力を入れれば良いと思うのは決して筆者だけではない様に思うのですが

そんな写真を角度を変えながら撮っていると、併せ注文の餃子が登場、ちょっと小振りで5個のお皿。注文時にセットにしますか

聞かれたのですが、単品で注文しました。成程お昼のボリュームを求める御仁には物足りないかもセットで小ライスを付けるのが無難

    まあ、20時を過ぎた訪問なので

そんなにガッツリ食べる事も無いので、この辺で妥協する筆者ですが(^。^)y-.。o○

もう少しボーメ度を上げた麺を目指してくれれば、通し営業のお店なので脚も頻繁に向きそうですが・・・。

まあ、それにも増して駐車場の大きさや何かをひっくるめて入りやすいお店、では有りますが(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でした勿論また来ますね(^_-)-☆

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16 コメント

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Unknown (バジル)
2013-05-31 10:27:07
「葱のシャキシャキ感と豆板醤の風味と辛味」
  
よだれが~

美味しそう!!
しばらく、味噌ラーメンを食べていないので
禁断症状が出てきたようです。
返信する
特に味噌は (鉄骨スープ)
2013-05-31 11:07:03
おはようございますバジルさん
豆板醤で和えた葱は、味噌のスープには合います
塩は普通の白髪葱でも良いですが
味噌は辛くした方が良いですね
味噌ラーメンはどうしても冬のイメージが有りますから、暖かくなるとちょと間が空いちゃいますね~
返信する
味噌は日本人の宝物♪ (えみえみ)
2013-05-31 11:18:39
おはようございます

オープンして間もないお店なのですね♪
でもNYではきっと既に大人気なのでしょうね~
日本の食・・お寿司や天ぷらだけでなく、ラーメンも海外でとても人気だとよく聞きます
味噌は日本人の宝物って、本当にそうかもしれないですね^^
その日の気分でお味噌を選べるのも楽しいですね
豆板醤で和えられた白髪葱~山盛りでとっても美味しそうです
返信する
スープを (鉄骨スープ)
2013-05-31 11:38:43
おはようございますえみえみさん
NYでは残ったスープを皆、タッパで持ち帰るそうです美味しいので

自分は豆板醤で和える葱が好きで、家で作る時も載せます
インスタントの麺でも美味しくなりますよ
返信する
こんにちは♪ (にゃんにゃん)
2013-05-31 12:57:54
しかしながら…、
東上線沿線には次々とお店が誕生しているようですね。
羨ましい限りです♪

「豆板醤で和えた白髪葱」
あー、これ、良いです。
麺はともかく、
これは絶対美味しそう♪
返信する
一番好きなんですよ (鉄骨スープ)
2013-05-31 13:51:06
こんにちはにゃんにゃんさん
トッピングでは、これが一番好きなんですよ
味玉に行きたくなるんですが、コレステロールを考えれば葱が一番
返信する
Unknown (とあ)
2013-05-31 14:23:18
うわっ、おいしそうですね~
ねぎたっぷりのラーメン
好きですよ~

「豆板醤で和えた白髪葱」
いいですねっ
返信する
これって嵌りますよね (鉄骨スープ)
2013-05-31 14:27:45
こんにちはとあさん
これって嵌っちゃうんですよね
麺そのものはたいして美味しくは無いんですが
やっぱり拘りの味噌はどれもが美味しいです
返信する
Unknown (りりり)
2013-05-31 14:30:09
たっぷりのネギが美味しそう~
味噌に拘りがあるだけに、スープはかなり美味しいんでしょうね♪

トーナメントも♪
返信する
医者に通うより (鉄骨スープ)
2013-05-31 14:32:44
こんにちはりりりさん
何といっても、医者に金を払うよりも味噌屋に払え
っていう位ですから
味噌はどの種類も美味しいです
トーナメントもありがとうございます
返信する

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