麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

醤油らぁ麺@麺天坊 極普通の醤油ラーメン&ベランダ育ての野菜の手入れ??(#^.^#)

2024年08月04日 07時29分35秒 | 拘りの麺屋

にほんブログ村 グルメブログ 埼玉食べ歩きへ
にほんブログ村ぽちっと応しくお願いします  

麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は呑めます!(^^)!

今朝は涼しいうちにベランダの水耕栽培のバジルの間引きでもしようかしらん

部屋のLED下のレタスは徒長気味に作り、柔らかい状態で頂きたいので、余り間引きはしません(面倒臭い)

・・・だけとも言えるが

先ずは薄暗いうちにサクッと醤油らぁ麺を作ります

普通のラーメンです拘りは余り有りませんが白髪葱では無く、今朝はかもじ葱をトッピング

併せてメンマも細打ちしてトッピングしました

バラロールと併せて作っていた、近くのSP八尾さんで購入したバラ肉、糸で縛るのも面倒なので無料のネットで

余り大きな塊肉では無いけど仕方がないです

かもじ葱は雑ですね本当はもっと細く切らなければいけません

今朝も完食&完飲です健康度外視です

そして射光カーテンを開けると、日が射してきてますね

はランドリーネットを使った、防虫ネットベランダ栽培等で結構人気で簡易な物ですが

結構優れ物です

表題にあるようにこのサラダ水菜とバジルの間引きでもしようか

奥のパセリも未だ芽が出てない

間引きには少しばかり大きくなり過ぎてますどうしましょう下の葉っぱから少しづつ摘まんで

パスタ料理にでも・・・バジルは簡単に刺し芽で増やせるので初心者さんには絶好の物

失敗の予感大のパクチーはまだ芽が出てないですね~

種は堅い殻に覆われてるので、本来はちょっと割って水に一晩濡らして蒔きますが

粒其の儘でも、時間はかかるけど芽は出ますが・・・

 

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 叉焼麺@麺天坊 今回も黒醤... | トップ | お弁当#1033@麺天坊 流石に... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (一年生)
2024-08-04 08:18:43
おはようございます一年生です。

ネギ多めのラーメンですね~

メンマも細切りされたんですね~

家で作れば新鮮な野菜がつかえて良いですね~
返信する
醤油ラーメン (大極貴人)
2024-08-04 12:54:55
埼玉はスタカレー、スタラーメン
が思い出しますが、醤油ラーメンも美味しそうですね🍜
返信する
Unknown (よっちん)
2024-08-04 17:32:57
昨日、テレビのクイズ番組で
日本全国でアンケートをとった結果
「醤油」「豚骨」「味噌」の中で
一番人気があるラーメンはどれか?
というのをやっていて
「豚骨」が一番だったんですよ。

私はてっきり「醤油」だと思ったんですがねぇ。

応援ぽち
返信する
おはようございます (麺天坊)
2024-08-05 07:26:34
>一年生 さんへ
>おはようございます一年生です。... への返信
広い畑を借りると大変ですが
ベランダ栽培なので負担も少ないかと
返信する
おはようございます (麺天坊)
2024-08-05 07:27:42
>大極貴人 さんへ
>醤油ラーメン... への返信
若い人には豚骨が一番人気みたいですが
自分は塩か醤油ですね^
返信する
おはようございます (麺天坊)
2024-08-05 07:29:30
>よっちん さんへ
>昨日、テレビのクイズ番組で... への返信
若い人には濃い目の豚骨が人気なのは納得です
加えて外国から来るお客さんもこぞって豚骨人気のようです

自分は塩が一番なのですが、塩は若い人には不人気です
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

拘りの麺屋」カテゴリの最新記事