麺天坊と愉快な仲間たち

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お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

冷やし坦々そうめん@麺天坊 夏の定番の冷やし麺と言えばやっぱり素麺でしょう(#^.^#)

2024年08月07日 07時16分49秒 | うどん

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は呑めます!(^^)!

そうめんも、うどんも、ラーメンも、パスタも動画では幾らでも冷たいメニューレレシピをゲットでき

選択肢にも困るくらいに溢れてます

さてさて猛暑がこれからも容赦なく襲いかかる夏本番

昨日は夏の定番、日本の町中華メニューの冷やし中華を作りましたが、今朝も冷たいメニューで

定番の麺量の計測

一束では足りないとの動画が散見されますが、筆者は成るべくなら一食で満腹に成ることは嗜好の範疇外

なので今朝も大凡成人男子の約半分の量で

こちらも前日よりごまだれスープを冷蔵庫に仕込んで置きました

本来のレシピでは練り胡麻を使用した方がしっくりくるものでしたが手元になかったので

煎り胡麻と掏りごまをを同量用意

味噌味のそぼろは合挽肉を使用、ここでは豆板醤とうの辛味成分は一切不使用で

スープにしっかりと自家製の辣油を使ってます、結構激辛好きな筆者でも辛旨い

黄身を崩してそうめんに絡めればマイルドになって一気に食べられます

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

コメント (2)
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B級グルメ

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