麺天坊と愉快な仲間たち

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冷やし中華@麺天坊 猛暑に我慢できず、冷やし中華始めました(#^.^#)

2024年08月06日 07時59分38秒 | 拘りの麺屋

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は呑めます!(^^)!

此処のところ続く猛暑に耐えかねて、冷やし中華始めました♪♪

4月か5月の暑い時に一度作ってるので。今年初めてと言う訳では有りませんが今回は麺の下に板氷を敷いてます

麺は中太麺を使います一緒に購入したつけ麺用の超極太麺でも良いのですが、今回はぴったり合いそうな麺

タレはお酢を通常の2倍から3倍の濃さで、鼻につんとくるような仕上げになってます、穀物酢と檸檬果汁を合体

錦糸玉子・胡瓜・細切りメンマ・ハム・トマトと具材は一般的な町中華の冷やし中華

下には部屋採れレタスをたっぷりと敷き詰めてます、その下には左記の板氷ですが、タッパに薄く水を張って

作りましたが、このお皿に直接水を張って作った方がジャストフィットでしたね~次回はそれで

実に具沢山で食べ応え有る冷やし中華でした

恐るべし日本の魔改造、やっぱり日本って凄いですね中華には無い町中華メニュー

たれには前日より和辛子も溶け込ませてますが、追加でも入れてます

お酢と辛しが利いた方がやっぱり冷やし中華は旨いですよね

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (一年生)
2024-08-06 10:05:26
おはようございます一年生です。

具が一杯で麺が見えないほどですね~

我が家はごまだれ派とポン酢派の別れていますが

自分はポン酢派です。

自分でタレまで作られるんですね~

氷もあればよく冷えて美味しいでしょうね~
返信する
Unknown (まめか)
2024-08-06 16:59:26
いつもおいしそうな写真を見ると
私も家に帰って作ってみよう!と
思います。
でも仕事終わって家に帰ると
お腹空いて待ってる旦那さんに
急いで作って感が漂ってるし
わたしも疲れているので
時短マンネリ夕食に・・・
麺天坊さんのラーメン食べた~い!と
ここにお邪魔する度思ってます。
返信する
Unknown (mentenbou)
2024-08-06 22:28:33
> 一年生 さんへ
> おはようございます一年生です。... への返信
猛暑なので、酸味を強めにしました
返信する
Unknown (mentenbou)
2024-08-06 22:29:50
> まめか さんへ
> いつもおいしそうな写真を見ると... への返信

優しいお言葉有難うございます(*_*)
励みになります☺️
返信する
冷やし中華 (おじたりあん)
2024-08-12 16:01:40
北海道も暑い日が続いています。
おいしそうな冷やし中華ですね
我が家もカミサンにお願いしよう
返信する
北海道 (麺天坊)
2024-08-13 02:27:25
>おじたりあん さんへ
>冷やし中華... への返信

私が北海道へ旅行した時はエアコンが無かったのですが、今は内地同様必須ですね
もっとも、47年前になりますが・・・

冷やし中華は華僑の人たちも美味しいと言ってますね
日本人のアレンジ精神は世界を席捲してます
焼き餃子も今や和食です
返信する

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