麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。
場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分
喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定
オフィシャルサイト 近場なので今日は呑めます!(^^)!
大型連休のしょっぱなの土日、妻と下の娘が居なかったことも気付きませんでしたが、階段踊り場の連絡場所にて
お土産として「のどごし」と言うお蕎麦(乾麺)が多分推理が合ってるとは思いますが・・・。
我が街・川越にも古民家が数件ありますが、茅葺や藁葺の物は私は知りません
偶に行くうどん屋さんのそれは銅板葺き担ってます残念、維持費が結構かかりますからね~
結構な蕎麦好きで色々通いましたが、お蕎麦屋さんも世の常で跡継ぎがいません
若き麺屋さんは、自分流に工夫できるラーメン屋さんを目指す子達が多いですね
本当は一口づつ写真の様に小分けにしたかったのですが面倒なので止めます
加えて汁も麺つゆ3倍濃縮の物を、ちょっと濃い目の2倍で希釈(手抜きで)
仄かに香る海藻の「布海苔」を感じながら頂きます
茹で時間4~5分のところ3分40秒で一寸硬めのゆで加減で
山葵と葱は付け汁には入れず、そばの上に乗せて頂きました
どうも御馳走さまでした(^_-)-☆
お蕎麦屋さんもラーメン屋さんも
こだわりありそうですが。
お蕎麦は主に麺、ラーメンはスープかな?
当然全てこだわりはあるんでしょうが。
へぎそば、海藻が入ってるので、喉越しがいいんですよねー!
アルデンテ(とは言わない?)で美味しそうですねー
「の」の字みたいに置くのは確かに面倒ですねー(笑)
>こんにちは... への返信
実は新潟では頂いた事がないので
何処までこの乾麺で再現で来てるのかわかりませんが
それでも、普通の二八と違った味わいです
>こんにちは一年生です。... への返信
おそばやうどんは、いい感じの麺つゆがいっぱいあるので
其処は手抜きの家麺作りと言ったところでしょうか