麺天坊と愉快な仲間たち

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味噌カレー牛乳らぁ麺@麺天坊 若き青森県民には最早煮干しを抜いて、ソウルフードになった麺

2024年08月09日 08時29分52秒 | 拘りの麺屋

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は呑めます!(^^)!

最早、その麺は青森県民のソウルフードに

私の世代だと青森=煮干し&朝ラーメンの印象なのですがどうやら昨今の若きラーメンフリークには

色々な組み合わせをお店の常連さん達が組み合わせ、結果この組み合わせが多くの支持を受けての提供に

まあ、筆者のような年代でもこの組み合わでは魅力を感じてはいました、どれをとっても間違えは無さそう

後は味噌・カレー・牛乳の量次第でしょうかね

元祖の青森のお店は、もうちょっと太麺だったような気がしますが、今朝は極細麺での調理

青葱の代わりに賞味期限が迫った、貝割れ大根をアクセントに

ちょっと邪道な感もあった今回のらぁ麺ですが、中高生の意見を取り入れたと言う元祖のお店

筆者の年代では青森は煮干しと言う概念も、こってり好きには旨過ぎでした

久し振りにバラロールの叉焼は低温でじっくり煮込んだので蕩けます、なのでこれ位の厚さでカット

黄身がやばい程旨そうな味玉黄身が濃厚な種類を選択6個入りで普通の10個分のお値段

時間も何時もよりも20秒ほど早めてとろ~り仕上げました

何時もは6分50秒で作ってますが今回は6分30秒にしました、殻を剥くのが面倒なので50秒で妥協してますが・・

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

 

コメント (2)
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