今日も いただきます!

毎日の食事とネコ+あれこれ

豚肉の香り揚げ

2016年07月26日 | 家ごはん

 

 

我が家では夏場

バジルやイタリアンパセリなどの

ハーブ類を植えています。

バジルは「ジェノベーゼソース」にして

無駄なく使い切りますが

案外使い切れないのが「イタリアンパセリ」。

 

そんな折も折、

たまたま読んだ雑誌で

良いレシピに巡り会いました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

鯖の骨の味醂干し

すだち

三枚におろした中骨を

味醂干しにしたものですが

サッと炙れば…

少し濃い味でもあり

ご飯のお供にも酒の肴にもドンピシャ。

 

南伊豆から取り寄せたものですが

無駄にしない精神も…

商魂のたくましさも…

そして何より美味しさに…感服。

 

 

鶏むね肉の南蛮漬け

鶏むね肉は醤油と酒でむら洗いしておき

片栗粉を薄くまぶして油で揚げます。

胡瓜・玉葱・人参とともに

輪切り唐辛子も加えて

南蛮ダレに漬け込みます。

 

夏のこととて酢を多めにしましたが

やわらかくつるんとした胸肉も

サッパリ美味しい。

 

※ むら洗い(むらさき洗い)

 

 

豚肉の香り揚げ

イタリアンパセリ・レモン

一口大に削ぎ切りした豚肉に

塩・胡椒・下粉をまぶし

衣をつけてふんわり揚げたものです。

 

※ 衣は卵・オリーブオイル・小麦粉に

みじん切りしたイタリアンパセリの茎と

イタリアンパセリの葉を加えます。

 

食べるときはレモンを搾り、

イタリアンパセリの生葉も一緒に口に入れれば

スッキリさが増して

尚、美味しくいただけます。 

 

 

昨日は野菜が少なめだったので

プラムを食卓に出しておいたところ

夫は3個、私も2個

ついつい手が出てしまいました。

 

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鯖ご飯と味醂干しのお弁当

2016年07月26日 | お弁当

 

鯖の混ぜ込みご飯・梅干し

ピーマンとウインナー炒め

玉子焼き・アメーラルビンズ

鶏の南蛮漬け・鯖の味醂干し 

プラム

 

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ご近所さんからの鰺の南蛮漬け

2016年07月25日 | 家ごはん

 

 

一昨日の午後のこと、

一人暮らしのご近所さんから電話があり

「これからお通夜に行くんだけど

背中のファスナーが上げられなくて…」

 

えっ!そりゃタイヘン

てなことで駆けつけてみれば…

あと15㎝ほどなのに

黒いワンピースの

背中のファスナーが開いたまま。

汗ばんで生地が体にまとわりついたようです。

 

そんな小さな出来事があった翌日の昨日、

ほんとうに助かったわ」なんて

お礼の果物をいただきましたが

「あ、これ、ビックリよ。

鰺が14匹で164円だったの、

一人じゃ食べきれないから」と、

南蛮漬けまでいただきました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

鰺の南蛮漬け

このご近所さんの料理は

結構大胆な上に無駄がなく

いただくたびに感心します。

 

今回の南蛮漬けも

タレが絡んだ二度揚げした鰺に

あとは、ザックリ切った玉葱だけ。

 

鰺はやや大振りなのにも拘わらず

骨までやわらかく美味しい。

人様からいただく惣菜は勉強になります。

 

 

人参サラダ

人参は黄色とオレンジの二種類。

スライサーでおろして生のまま

レーズンと一緒に

人参ドレッシングで和えています。

 

 

穴子の味醂干し

胡瓜の甘酢漬け

南伊豆から取り寄せている

穴子の味醂干しは

長いままの開きで届きますが

そのまま焼くとスルメみたいに丸まるので

小さく切ってから焼いています。

 

 

冷やし茶碗蒸し

じゅんさい・カニかま・わさび

玉子豆腐のような茶碗蒸しを作って

冷蔵庫で冷やしておき

食べる前に具をのせてわさびを天盛りに。

 

とても簡単で夏向き、

そして何より美味しいです。

 

 

じゃがいもと椎茸の煮物

新じゃがいもは皮付きのままで

戻し椎茸とゆで玉子を加えて煮ました。

煮た後、

冷たくなるまで放っておいたので

味がよく染みていました。

 

夏の煮物もなかなか美味しくて

まんざらでもありません。

 

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ホッケの塩焼き弁当

2016年07月25日 | お弁当

 

花山椒の佃煮混ぜ込みご飯

梅干し

ピーマンとハム炒め

アメーラルビンズ

ホッケの塩焼き・玉子焼き

ラディッシュ・じゃがいも煮

 

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焼茄子の薬味しゃぶ肉のせ

2016年07月24日 | 家ごはん

 

 

私は自分では女性週刊誌を買いませんが

美容室や銀行の待ち時間には

貪るように読みます。

それも、料理のページは特に入念に…。

そんな女性週刊誌で読んだ

「焼茄子」の料理ですが

多少アレンジを加えて作ってみました。

 

 

焼茄子を薬味しゃぶ肉とともに

小振りな茄子は焼いて皮を剥き

その上に、

しゃぶしゃぶ用の豚肉と

薬味を和えたものをのせます。

 

薬味は

長葱の白い部分・青い部分と茗荷。

あえごろもは

多めの胡麻油・酢・塩・黒胡椒・醤油少々。

 

レシピは忘れてしまい

適当な分量で作りましたが

サッパリして

夏向きで美味しい一品でした。

 

 

長芋ととんぶりの月見

スライサーでおろした長芋に

とんぶりを混ぜ込み

うずらの生卵を落として

青のり(源藻)を添えたもの。

 

醤油をかけてかき回し

ツルツルッと食べますが

喉ごしも良く美味しいです。

 

 

じゅんさいとプラムの酢の物

私は酢の物に果物をよく使いますが

じゅんさいとの組み合わせに適しているのは

少し大振りのぶどうだと思います。

けれど、

皮を剥いて細かく切ったプラムも

清涼感に溢れ

なかなか美味しいです。

 

 

鯖の味醂干し

大根おろし・すだち

南伊豆から取り寄せていますが、

脂がのって美味しい。

 

あー、お酒がすすみます。

 

 

いんげんの天ぷら

一本づつ揚げて塩を振ります。

かき揚げとはまた違う美味しさが楽しめます。

 

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神楽坂・パブ サンク

2016年07月23日 | 外食

 

  

いつもの中華屋さんに行くために

夫とふたり、

ふらりと家を出たものの

あいにく

中華屋さんが臨時のお休みで…。

 

じゃあ、3ヶ月ほど前に新しく出来た店が

随分洒落た感じだから

そこに入ってみようよ…

てなことになり

 

PUB NO.5 (パブ サンク)

神楽坂・本多横丁

 

 

店中はこんな感じ

 

 

 

 

私は、お店の中のお客様は

極力撮さないようにしていますが

この女性の後ろ姿が

お店の雰囲気によく溶け込んでいて

あまりにステキだったので

つい…。

 

 

取り敢えず

ビールとモヒートで乾杯。

突き出しはポップコーン

 

 

黒胡椒ピリリ鶏の唐揚げ

写真ではわかり辛いですが、

鶏肉に黒胡椒がかなりまぶしてあり

ピリリとして、とても美味しい。

 

夫はお代わりした黒ビールに

「よく合う」と、言っていました。

 

 

自家製燻製盛り合わせ

サクラチップで燻製された

たまご・ベーコン・チーズ・ナッツ

※ベーコンの下にはザワークラウト

 

これは、どれも美味しくて

ビールがどんどんすすみます。

 

 

フレンチフライ サワーホイップのせ

定番のフレンチフライに

クリームチーズ&スィートチリソースで

手が止まらない。

 

この組み合わせが

特にチリソースが病みつきになりそう。

 

お店に入った後、

「ここで軽くつまんでから

後でラーメンでも食べて帰ろうか…」

なんて話していましたが

全体的に量が多く

お腹がいっぱいに…。

 

帰り道、コンビニに寄り

別腹の

あんこののったよもぎ餅や

塩豆大福を買いました。

 

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三崎港のマグロ盛り合わせ

2016年07月22日 | 家ごはん

 

 

先日行った三崎港の産直センターで

冷凍のマグロを数本買ってきていました。

冷凍の鮪はどれもこれも白っぽくて

解凍してみてはじめて色がわかるので

ちょっと不安です…。

 

 

そんな日の夕食。

 

酒の肴二種

辛子明太子(レモン)

イカの塩辛

日本酒を飲みながら

ちびりちびり…。

 

 

焼き万願寺唐辛子

グリルで焼いた

万願寺唐辛子に

削り節と醤油をかけるだけ。

簡単なれど、とても美味。

 

 

鶏ハムと胡瓜の和えもの

夕食間際の時間になって

ご近所さんが見え

「実は来客があったんで作ったんだけど

食べないで急に帰ることになっちゃって…」

そんなことで、

手作りの珈琲ゼリーやメロンなどと

一緒にいただいた一品です。

 

鶏ハムも胡瓜も程良い塩加減で

美味しく出来ていました。

水で戻した赤いクコの実は私が添えました。

 

 

マグロのお刺身盛り合わせ

中トロと赤身、

綺麗な色のお刺身で

美味しいものでした。

 

ツマで盛り付けた大葉は

我が家の庭で育ったものですが

いかにもそれらしく、

虫食い。

 

 

 

カイ坊っちゃんも

マグロをお相伴したので…

ますますおデブに…。

 

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ロコモコ弁当

2016年07月22日 | お弁当

 

バターライス

イシイのハンバーグ

目玉焼き・ブロッコリー

アメーラルビンズ

イトヨリの天ぷら(わさび塩)

 

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小石川・中勢以 内店

2016年07月21日 | 外食

 中勢以 内(UCHI)店

(小石川・播磨坂) 

 

2ヶ月ほど前に

TV「ぴったんこカンカン」で

安住紳一郎アナと吉川晃司さんが

美味しそうなお肉を

召し上がっていらっしゃいました

 

熟成肉専門店が併設している

レストランですが、

我が家から、そう遠くないこともあり

是非、伺いたいと思っていました。

 

テレビの影響もそろそろ落ち着いた頃だろう…

と、満を持してそのお店に。

 

店内の様子

とにかくシンプル。

余計な飾りなどは一切ありません。

スタッフも女性は見かけませんでした。

 

 

とりあえず…

赤ワインを1本お願いしてスタート。

 

アミューズは

桃とトマトのガスパチョ

 

 

リエット・ポークハム・ローストビーフ・テリーヌ

これは、それぞれに美味しくて…

とうぜん、ワインがすすみました。

 

 

豚もも肉のソテー

 パッションフルーツソース

とにかく小さいので…

ほんとうなら一口で食べるところを

小さく小さく切り分けて

口に入れました。 

 

 

牛すね肉の煮込み

紅心大根と黄人参添え

煮込んだお肉の上にのせてあるのは

たぶん、

紅心(こうしん)大根のおろしたものと

生姜だと思われますが

これがサッパリしてお肉と良く合っていました。

 

 

いよいよメインのステーキですが…

 

こんなのを見せて頂いていました。

牛ウチモモとサーロイン

このお店で供されるお肉は

牛肉も豚肉もすべて

熟成庫で4~8週間かけて

ゆっくり熟成させ、旨味を増やしたもの

だそうです。

 

ちなみに、

「子牛登記証明書」のコピーも手渡されますが

ウチモモは「みやひかり1」で母は「ゆいな」。

サーロインは「さとみ」で祖母は「さちこ」でした。

人間くさい名前は、

ちょっと

なんだかなぁーって…。

 

 

私達の希望はレア。

焼いた後はこんな感じに。

   

 

それぞれのお肉を半分づつに

切り分けていただきました。

 

既に塩味はついていますが

好みによりわさび醤油で。

 

さすがにおいしいです。

もっと食べたい…。

 

 

付け合わせは

キャロットラペ

冬瓜の炒めもの

この、冬瓜の炒めものが、

サクッ・とろっとしててなんとも美味。

 

 

お食事は

お店特製の出しを使った

お茶漬け

薬味は花穂紫蘇・炒り胡麻・生姜。

これも当然お肉。

ダシも美味しくて

サラサラッと一気にかきこみました。

 

 

本和香糖のアイスクリーム

(ほんわかとう=サトウキビ)

 

 

抹茶のクッキーとほうじ茶

 

これでおしまい。

 

いつもは、お肉屋さんで買った

何でもない肉を調理して食べていますが

一味違った美味しい

熟成肉を堪能した夜でした。

 

夫は帰り道に早くも

「また行きたい」と、言っていました。

 

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フライ弁当

2016年07月21日 | お弁当

 

鯖ご飯・梅干し(白ごま)

フライ(ハム・豚ヒレ肉)

キャベせん・玉子焼き・ブロッコリー

じゃがいもの粒マスタード和え

シュガートマト

 

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