今日も いただきます!

毎日の食事とネコ+あれこれ

和風おろしハンバーグ

2017年01月22日 | 家ごはん

 

 

なかなか献立が決まらない日があります。

迷って迷って

「じゃ、ハンバーグでいいか…」

なんて、ハンバーグに決定しましたが

脂っこいものもイマイチ…

なんてことで

たっぷりの大根おろしを添えることに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

いか辛子明太

チューブ入りの辛子明太子(バラコ)

を買いましたが

なかなか減らないので

もう、なんにでも使いまくりです。

 

そんなことで、

アオリイカの細切りに

枝豆も加えてまぶしました。

 

 

マグロのわさび和え

醤油に多めのわさびを溶いて

マグロとスプラウトを和えたもの。

ちなみにスプラウトは

ブロッコリーです。

 

 

こんにゃくのキンピラ

こんにゃくだけでは寂しいので

人参も加え

赤唐辛子とともに炒めました。

 

 

和風おろしハンバーグ

ふかし芋

焼いたハンバーグの上には

水気を絞った大根おろしと

スプラウトをのせ

食べるときにはぽん酢をかけました。

 

鹿児島産の

黒毛和牛肉を使ったハンバーグは

思いの外脂っぽく

たっぷりの大根おろしとぽん酢が

ちょうど良い組み合わせになり

美味しくいただきました。

 

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懐かしのカレーライス

2017年01月21日 | 家ごはん

 

 

一月も中旬を過ぎ、

そろそろカレーが食べたい頃。

そう思い始めると、

どうしても食べたい!!

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

たまごと野菜のサラダ

ゆで玉子・アボカド・胡瓜・ミニトマト

 

 

ワインもすすみます。

 

 

カレーライス

時間をかけて

飴色になるまで炒めた玉葱は

カレーには不可欠ですが

そういう作業は私には全く不向きで

我が家で根気を要することは

すべて夫の担当でもあり

休日などにコツコツと作業して貰い

冷凍保存しています。

 

 

豚肉肩ロースのカタマリを買ってきて

大振りに切りました。

あとのじゃがいもと人参も

大きく切って入れたので

具材がゴロゴロしたカレーになりました。

 

一口食べた夫が

「あー、懐かしい」と、言いましたが

たしかに…

見た目だけじゃなく味付けも昔風で

わたし達には

懐かしく美味しいカレーに

仕上がっていました。 

 

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油淋鶏と帆立のスープ

2017年01月20日 | 家ごはん

 

 

そういえば…

去年の暮れに

大きな鶏もも肉を冷凍していました。

すっかり忘れていた

その鶏肉を唐揚げにすることに決め

買い置きしていたものや

残っている野菜などで

なんとか中華風にまとめました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

蒸し鶏と胡瓜のマヨあえ

いつも通り電子レンジを使い

鶏ムネ肉を蒸しました。

塩もみした胡瓜とマヨネーズで和え

戻したクコの実を天盛りに。

 

 

キャベツと玉子の炒めもの

胡麻油で手早くキャベツを炒め

最後に溶き卵を加えました。

味付けは顆粒のガラスープと

醤油をほんの少しだけ。

 

キャベツが半端に残っていたので

ふと思いつき、即興で作りましたが

甘いキャベツが美味しくて

これ、案外いけました。

 

 

扇貝湯

(ほたて貝柱スープ)

ホテイフーズコーポレーションさんの

レトルト食品です。

鍋に移して水と溶き卵を加えただけ。

 

レトルトなんて嫌。

なんて仰る方もあると思いますが

素人ではとても出せない

良い味なんです。

これが…。

 

 

油淋鶏

(ユーリンチー)

ご存じ、鶏の唐揚げに

甘めな酢醤油を

かけ回したものですが

我が家では晒した白髪葱を

大量に加えます。

いつ食べてもおいしい

 

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おにぎり二種弁当

2017年01月20日 | お弁当

鰆の塩焼き・ピリ辛牛蒡天

肉じゃが・卵焼き・ブロッコリー

ラディッシュ・ミニトマト

 

 

おにぎり

(左) ちりめん山椒混ぜ込みご飯

(右) 焼き鮭混ぜ込みご飯

 

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ナポリタン&タラモサラタ

2017年01月19日 | 家ごはん

 

 

スパゲッティとじゃがいもを茹で

チーズを切って…

実際には手のかからない

簡単な夕食ですが

見た目はちょっと派手かも…。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

 

 

タラモサラタ

サラダ菜・ミニトマト

基本のタラモサラタは、

魚卵をニンニクとじゃがいもで

練り合わせたものとされていますが

我が家はニンニクを使わず

じゃがいもに辛子明太子を混ぜています。

 

 

 

 

チーズと干し柿の盛り合わせ

ゴルゴンゾーラと蜂蜜

市田柿とクリームチーズ

燻製チーズ・イタリアンパセリ

 

 

少し大きく

↓↓

どれもワインによく合います。

私は、燻製チーズと

タラモサラタの組み合わせが気に入り

ほとんど一人で食べました。

 

 

 

 

ナポリタン

トマトソースを絡めた

定番のスパゲッティ。

普通に美味しかったです

 

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ほぐし焼き鮭のっけ弁当

2017年01月19日 | お弁当

ご飯・ほぐし焼き鮭・松の実

キャベせん・ヒレカツ

タラモサラタ・ラディッシュ

卵焼き・ピリ辛牛蒡天

茎わかめ(白ごま)

 

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「浅葱の芽の卵とじ」と「カツ煮」

2017年01月18日 | 家ごはん

 

 

久しぶりに上野のデパートに行きました。

帰り際、

野菜売り場を抜けようとしたら

青々とした「庄内あさつき」が

目に入って…。

 

我が家であさつきと言えば「卵とじ」。

献立はカツ煮の予定なので

卵だらけになっちゃうけど…

 

そんなことを思いつつも

手に持ってレジに向かいました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

明太とろろ

スライサーで摺り下ろした長芋に

辛子明太子(バラコ)をのせて。

 

 

あさつきの卵とじ

味を調えた煮汁に

あさつきの

白い茎→緑の茎→やわらかい新芽

と、順に煮ていき

溶き卵を中心から外側に向けて

流し入れます。

 

やさしくて美味しい春の味です。

 

 

煮カツ

要は、『カツ丼』のご飯がないもの。

 

少し大きく

↓↓

酒の肴に良し、

ご飯の上にのせて良し。

我が家では、

焼酎のお湯割りがすすみました。

 

 

〆に

深川めし 穴子弁当

厚焼き玉子と深川めし専門店、

江東区深川・下町ダイニング太郎さんの

お弁当です。

 

やわらかく煮えた穴子も

ふっくらして美味しいけれど

穴子の下の

あさり汁で炊いた「深川めし」も

味が良く染みていて美味しい。

 

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ベーコンみぞれ鍋

2017年01月17日 | 家ごはん

 

 

年末にいただいたベーコンの塊が

まだ冷凍庫で眠っており…、

 1/2本ほど残っていた

大根と組み合わせて

「みぞれ鍋」にしました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

長芋と壬生菜漬け

スライサーで摺り下ろした長芋と

ワサビ味の壬生菜漬けを

混ぜ合わせたもの。

天盛りは鰹節の糸削りです。

 

 

生麩田楽

京都・麩房老舗さんの

蓬麩・胡桃麩・粟麩・胡麻麩

サッと油で揚げて盛り付け

柚子味噌と鉄火味噌をのせ

五色のぶぶあられを散らしました。

 

 

 

 

 

ベーコンみぞれ鍋 

小振りな土鍋に、

同量の酒と水を張り

ベーコンを加えてコトコト煮ます。

ベーコンから味がしみ出た頃に

大根おろしを加えてフツフツしてきたら

食べ頃の合図です。

 

 

取り分けた後は

好みで薬味や七味などをふり

ぽん酢をたらしていただきます。

 

シンプルな鍋ですが

ベーコンの旨味が大根おろしに溶けた

スープを楽しみます。

寒い日にみぞれ鍋は温まります。

 

 

おまけ

焼き芋

オーブンで焼いた

熱々のサツマイモに

バターを落として食べました。

甘くておいしいっ

 

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ちりめん山椒いなり弁当

2017年01月17日 | お弁当

ちりめん山椒混ぜ込みいなり

ピリ辛ごぼう天

鰆西京焼き・玉子焼き

竹輪の磯辺揚げ

ミニトマト・ハム・壬生菜漬け

 

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回鍋肉と雲呑スープ

2017年01月16日 | 家ごはん

 

 

冷蔵庫の野菜室を開けてみれば

キャベツとピーマンが入っている。

冷凍庫には豚肉もあるし…

となれば

今夜のメニューは

「回鍋肉だわね」と、カンタンに決定。

 

 

そんな日の夕食です。

 

オクラ入り月見とろろ

スライサーでおろした長芋と

茹でたオクラを混ぜ合わせ

うずらの生卵を落としました。

 

 

菜花の炒めもの

サッと茹でた菜の花と

冷蔵庫にあった人参やしめじなどを

炒めたもの。

味付けには練り辛子も混ぜたので

程良い辛みが加わりました。

 

 

海老ワンタンスープ

市販の海老ワンタンを使いました。

わかめと葱も追加して

温まって美味しい一品でした。

 

 

回鍋肉 (ホイコーロー)

中華の定番ですが

我が家では、

すき焼きのように生卵につけて食べます。

 

そのままでも美味しいですが

卵につけるとマイルドになって

より美味しさが増すような…。

(好みによります)

 

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