今日も いただきます!

毎日の食事とネコ+あれこれ

カニクリームコロッケと牛丼

2016年09月30日 | 家ごはん

 

 

「日本酒にする?」

「焼酎にする?」

なんて、言っていた夫ですが

揚げものを見て

「ジントニックにしよう」

最近我が家ではジントニックが

マイブームです。 

 

 

そんな日の夕食です。

 

ほたての照り焼き

浅葱

小さなほたてをサッと炒め

醤油・味醂・酒で味付けたもの。

 

 

こんにゃくと椎茸の旨煮

こんにゃくと戻し椎茸を煮たもの。

 

 

カニ入りクリームコロッケ

ベビーリーフ・レモン

 

割ってみれば

↓↓

具材は、マカロニ・玉葱・チーズと、

わずかばかりのカニ。

クリームコロッケというより

グラタンコロッケです。

 

久しぶりに食べましたが

ジントニックとも相性が良く

美味しくいただきました。

  

 

〆は

 

牛 丼

味噌汁・紅生姜

 

 

温泉卵と紅生姜が

ご飯や牛煮込みに絡んで…。

牛丼、おいしいっ

 

ポチッとお願い致します。

↓↓     
人気ブログランキング

 

コメント (5)
この記事をはてなブックマークに追加

ヒレカツ弁当

2016年09月30日 | お弁当

花山椒の佃煮混ぜ込みご飯

梅干し・玉子焼き

ピーマン炒め・ヒレカツ

ほたての照り焼き・ミニトマト

こんにゃくと椎茸の煮物

煮豆(落花生)

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

季節外れの筍ご飯ときのこ鍋

2016年09月29日 | 家ごはん

 

 

冷蔵庫の野菜室には

結構あれこれ入っており

それで見繕おうと

お買いものに出掛けませんでした。

そんな時にはデパートの

「解体セール」で買い置きしていた

レトルトや缶詰が大活躍。

 

 

そんな日の夕食です。

 

大根とほたてのマヨ和え

千六本切りにして塩もみした大根と

缶詰の帆立貝柱を

塩・胡椒・マヨネーズで和えました。

 

 

月見とろろ

スライサーでおろした長芋に

うずらの卵と

青海苔(源藻)を添えました。

食べるときには醤油をかけます。

 

 

焼き万願寺唐辛子

グリルで焼いた万願寺唐辛子に

鰹削り節(糸がき)をのせて。

これも、

食べるときには醤油をかけます。

 

 

きのこ鍋

きのこ(舞茸・しめじ・えのき)

大根・白菜・葱・豚肉

前日作った「鍋料理」で

野菜やきのこががたっぷり残ってしまい、

それらを消費するために…。

 

野菜があらかたなくなった頃

卵を落としました。

それがまた美味しくて

小振りな土鍋ながら二度楽しめました。

  

 

〆は

こんなのを使って

たけのこご飯

(炊き込みご飯の素)

京都玄琢の料亭「雲月」さんの監修により

調理されたレトルトです。

 

 

たけのこご飯のおにぎり

紅生姜

具材は大きな筍と油揚げだけですが

さすが京都風とあって

上品なお味です。

 

しっかり味が付いており

冷めても美味しい

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

焼き鮭弁当

2016年09月29日 | お弁当

筍ご飯・梅干し

シャウエッセンとピーマン炒め

焼き鮭・玉子焼き

玉こん・ミニトマト

春菊の茎の胡麻和え

 

ポチッとお願い致します。

↓↓     
人気ブログランキング

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

大根鍋

2016年09月28日 | 家ごはん

 

 もう、かれこれ20年ほど前になりますが…

私が買った料理雑誌を

パラパラと捲っていた夫が

「こんな、鍋、どうだろう?」と、言いだし

作ってみたのが「大根鍋」です。

似たような鍋料理は

全国至るところにあると思われますが、

以来我が家の定番になっています。

 

 

昨日は、所用があって

二子玉川に行ったので

帰りに高島屋や明治屋に寄りましたが

慣れないお店は分かりづらい…

そんなことを思いつつも

美味しそうなものはgetして。

 

キビナゴの一夜干し

「焼酎で良いか…」なんて言っていた夫が

この、目刺しを見るなり

「こりゃ、日本酒だな」と、すぐさま変更。

 

塩気が効いて美味しい。

これは、勿論日本酒でなきゃ。

 

 

鹿児島の玉こんにゃく

「玉こんにゃく」と言えば

山形と思いがちですが

これは、鹿児島の玉こんにゃくです。

 

チャーシューと一緒に煮込まれて

煮汁は濃い飴色。

濃厚な旨味が口に残ります。

 

 

 

昨日のメイン

 

 

大根鍋

 

 

用意した材料は

しゃぶしゃぶ用豚肉・あさり・豆腐・油揚げ

大根・白菜・春菊・人参

きのこ(舞茸・しめじ・えのき)

 

 

土鍋のだし汁に、あさり・大根など、

固い順に入れていきます。

食べるときには

ぽん酢と一味唐辛子などで。

 

「こんなに沢山の量、

若くもない二人で食べきれるの?」

そう、思われることと思いますが

それが…、食べられるんです。

拍子切りしたたっぷりの大根も白菜も

そしてきのこも、

鍋に入れるとみんなかさが減って…。

 

あさりと豚肉ときのこや野菜。

とにかくダシが美味しいうえに

サッパリしていて

体も温まります

 

ポチッとお願い致します。

↓↓     
人気ブログランキング

 

コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

変形オムライス弁当

2016年09月28日 | お弁当

チキンライス・ゆで玉子・パセリ

ピーマンと玉葱とズッキーニ炒め

イシイのミートボール・松の実

ミニトマト・カマンベールチーズ

焼き貝つぼ焼き・つぶ貝燻製

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

秋鮭と里芋で秋のクリームシチュー

2016年09月27日 | 家ごはん

 

 

滅多にそんなことは訊かないけれど…。

朝、出掛ける夫に

「夕食なにがいい?」と、

訊いてみたところ

「なんでも良いけど…ワインが飲みたい」。

との返事。

 

はぁ~、ワインねぇー…。

ってなことで、

一応、洋食っぽいものを用意しました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

ポテトサラダの生ハム巻き

ポテトサラダは

レタスも胡瓜も人参もコーンも入って

野菜いっぱい。

それを、生ハムで巻いただけ。

 

 

カプレーゼ

トリュフ塩を振ったトマトと

モッツァレラチーズを交互に並べ

オリーブオイルと黒胡椒をかけ

バジルを散らしました。

 

モッツァレラチーズは

よく見ないで買ったものだから

袋を開けてみたら

コロコロタイプでした。

自分のそそっかしさに

ガッカリしながら薄く切りました。

 

 

 

 

秋鮭と里芋のクリームシチュー

野菜は、

里芋・人参・玉葱・エリンギ・舞茸・青梗菜。

 

少し大きく

↓↓

秋鮭は小骨を抜いてから

塩を振って暫く置き

水気を拭いた後、

一口大に切ってバターで焼きました。

里芋と青梗菜は、

それぞれ下茹でしています。

 

秋ならではのシチュー。

夫の希望通り

ワインを楽しんだ夜でした

 

ポチッとお願い致します。

↓↓     
人気ブログランキング

 

コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

ほたてのフライ弁当

2016年09月27日 | お弁当

秋鮭混ぜ込みご飯・紅生姜

ほたてフライ・明太スパ

ブロッコリー・ミニトマト

玉子焼き・煮豆(落花生)

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

椎茸の肉詰め天ぷら

2016年09月26日 | 家ごはん

 

 

大きな椎茸と大きななめこを買いました。

今はきのこといっても

椎茸やなめこは

通年販売されていますが

なんとなく…

「旬だから」という気になります。

 

 

そんな日の夕食です。

 

かぼちゃのサラダ

茹でて粗く潰した南瓜と

もどした干しぶどう、塩もみ胡瓜、

これらをマヨネーズで和えました。

 

妙高高原の赤い南瓜は

コクがあって甘くて…

おいしい。

 

 

焼き厚揚げ なめこおろしのせ

厚揚げは中まで火が通りにくいので

レンジで加熱してから焼きました。

サッとゆがいたなめこと

水を切った大根おろしを混ぜ合わせ

厚揚げの上にのせたもの。

 

食べるときには

ダシ醤油をかけて。

 

 

青柳(舌切)の酢の物

青柳の舌切、若布、塩もみ胡瓜

これらを盛り付けて

三杯酢をかけ回しました。

天盛りにわさびをあしらって。

 

 

椎茸の肉詰め天ぷら

ししとうの素揚げ・レモン

椎茸に詰めた肉種は

牛7:豚3の合いびきで、

炒めた玉葱や卵液、調味料などを

混ぜ込みました。

 

原木栽培の大きな椎茸は

肉厚でジューシィー。

食べ応えがあり、とても美味でした

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

鯖の塩焼き弁当

2016年09月26日 | お弁当

ご飯・梅干し

高菜の油炒め

鯖の塩焼き・玉子焼き

ミニトマト・煮南瓜

さつま芋の味付き天ぷら

煮豆(落花生)

 

ポチッとお願い致します。

↓↓     
人気ブログランキング

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加