今日も いただきます!

毎日の食事とネコ+あれこれ

大葉とチーズ入りささみカツ

2017年07月25日 | 家ごはん

 

 

出かけたついでにデパ地下に寄り

お買い物をして帰りましたが

あとで考えてみると…

なにもデパートじゃなくても良かったかな…

そんな献立になりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

とても安価な枝豆があったので

茹でたあと

出し汁にちょっと多めの塩と

香り付け程度の醤油を加えて

ひたし地をつくり、

その中に浸して…。

 

 ↓↓

枝豆のおひたし

ひたし地に浸かっていた方が

いかにも「おひたし」らしいので

そのようにして写真を撮りましたが

食べる時には取り除きました。

 

名のある高価な枝豆は

もったいなくておひたしに出来ませんが

安価な枝豆もおひたしにすると

手が止まらない美味しさに。

 

 

さしみこんにゃく

(三重県松坂市飯高町・上野屋)

「バイヤーのおすすめ品」なんて

貼り紙が付いていたので

ついついそそられて買ってみましたが、

 

たしかに…

見ないで口に入れると

「さしみこんにゃく」とは思いにくいかも…。

スッキリした美味しさです。

 

 

イワシの生姜焼き

大葉・梅干し

酒、醤油・おろし生姜・おろしニンニク

これらに漬け込んだイワシを焼きました。

 

さすがデパ地下!

と、とても感心したことは

魚がとても新鮮で、やはり美味しい。

大葉と梅干しもよく合います。

 

 

大葉とチーズ入りささみカツ

キャベツの千切り

ミニトマト・レモン

 

少し大きく

↓↓ 

ささみの中から

トロ~とチーズが溶け出して…。

大葉との相性も抜群。 

 

なんだか久しぶりに

フライものを食べたような…。

だからという訳じゃあありませんが

とても美味しく感じました。

 

ポチッとお願い致します。

↓↓     
人気ブログランキング
  

 

コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

おにぎり二種弁当

2017年07月25日 | お弁当

シャウエッセンとピーマン炒め

鯖の味醂干し・小梅干し

玉子焼き・揚げボール(紀文)

 

 

おにぎり二種

とうもろこしご飯とぶぶあられ

お赤飯とごま塩

 

ポチッとお願い致します。

↓↓     
人気ブログランキング
  

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ベーじゃがとジェノバパスタ

2017年07月24日 | 家ごはん

 

 

そういえば…、

先日いただいた群馬の野菜の中に

新じゃがが入っていました。

同じく頂き物のベーコンも

たくさん残ってるし…

 

長い間作っていなかったけど

ベーコンと新じゃがを使った

土井先生のレシピを思い出しました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

暑い日には

ギンギンに冷えた白ワインがおいしい。

 

 

リンゴサラダ

リンゴと胡瓜とハムを

マヨネーズで和えただけ。

 

オリーブオイルと

塩と胡椒も少し入れてます。

 

 

さば燻製オイル漬け

イギリスからの輸入品で

マルハニチロさんの

TINNED」`缶になった ´

大人のおつまみ。

 

中のオリーブオイルを入れ替えて

薄く切ったニンニクをのせ

缶のままコンロにかけて温めました。

 

 

 

 

 

 

ベーじゃが

もともとは、

土井善晴さんのレシピですが、

何回か作っている間に

我が家流になりました。

 

小さなジャガイモを炒めて、

ベーコン、ニンニクとともにだし汁で煮て

甘辛味に仕上げます。

 

少し大きく

↓↓

だし汁で煮て、

砂糖と醤油で味付けるので

どちらかと言えば和風ですが

ワインにもとてもよく合いました。

 

 

ジェノバパスタ

いつぞや作って大量に冷凍してある

ジェノバソースは

毎朝のようにパンに使っていますが

やっぱりパスタは格別のおいしさ。

 

 

ポチッとお願い致します。

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

しらすのっけ弁当

2017年07月24日 | お弁当

ご飯・しらす・大葉

魚肉ソーセージと万願寺唐辛子炒め

玉子焼き・焼き鯖・小梅

モロッコインゲンの胡麻和え

梅の丸長(梅干し)

 

ポチッとお願い致します。

↓↓     
人気ブログランキング
  

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

吉祥寺での中華ランチと「まつおか」のお弁当

2017年07月23日 | お出かけ

小龍(シャオロン)

武蔵野市吉祥寺本町2丁目

 

お買い物と遊びをかねて

吉祥寺に行ってきました。

いつ行っても吉祥寺は

若い人たちであふれています。

 

そんな中、

中通りにある中華料理店

『小龍』さんに入りました。

 

夫が頼んだ

黒炒飯のランチセット

私も味見させて貰いましたが

色黒なのは中国たまり醤油を

使っているからとか。

味はコクがあるもののかなりまろやかで

見た目ほどのインパクトはありません。

 

 

私が頼んだ

レタス炒飯のランチセット

濃い緑色のレタスが

ふんだんに入っていて

いかにも体に良さそうです。

シャキシャキと食感が良く

普通に美味しかったです。

 

暑い中歩いたのでとにかく喉が渇き

汗を拭き拭き飲んだ青島ビールは

たとえようがないくらいに美味でした。

 

 

帰り際に駅ビルのアトレに寄って

夕食の食材を買うつもりでしたが

見ているうちに作るのもなんだか面倒になり

お刺身とお弁当を買いました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

ノドグロのお刺身

徳島産アカムツ(ノドグロ)。

ほんのり脂がのって

旨みの強いお魚です。

 

いつものように、

お刺身の下には保冷剤を置いているので

いつまでも冷たくて美味しさが保てます。

 

 

お弁当は

↓↓

牛しぐれ弁当

まつおかさんの二段弁当。

 

 

ご飯は、牛しぐれご飯ですが

おかずは「まつおか」さんの総菜が勢揃い。

大根、南瓜、蒟蒻、蓮根、蕗、人参

などの煮物に

揚げ豆腐のあんかけ、茄子の生姜和え

大葉海老天、キンピラゴボウなどなど。

 

お酒を飲みながら

ゆっくりゆっくり

楽しんでいただきました。

 

ポチッとお願い致します。

↓↓     
人気ブログランキング
  

 

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

「へんこだれ」で〆の焼きうどん

2017年07月22日 | 家ごはん

 

 

先だっての京都旅行の際に

へんこのごま油で有名な

「山田製油」さんの

桂本店に伺いましたが

そこで、「へんこだれ」という

万能たれを買いました。

 

添付されたパンフレットには

いろいろなレシピが載っていますが

その中で「焼きうどん」に注目。

掲載された写真にも惹かれて

作ってみることに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

九条葱入り玉子焼き

大根おろし

私が通うスーパーには

「京野菜コーナー」があります。

今回も、

九条葱と万願寺唐辛子を買いました。

 

ちょっと火を通した九条葱は甘みが出て

玉子焼きも

一段と美味しく感じられます。

 

 

たこ天

削ぎ切りにしたタコを

醤油味の天ぷらにしたもの。

 

 

揚げた万願寺唐辛子

天使の海老西京焼き

糸鰹節

「天使の海老」を西京漬けにしたものは

築地市場の専門店で買い、

冷凍していたものですが

やわらかいので皮も食べられます。

 

 

〆は

へんこだれを使った焼きうどん

紅生姜

具材は、豚肉とキャベツだけ。

うどんを加えて炒めたあと、

「へんこだれ」で味付けしますが

 

肝心の「へんこだれ」は、

醤油・砂糖・味噌・りんご・酒

玉葱・蜂蜜・胡麻・大蒜・生姜・唐辛子

こんな材料で作られているそうで

 

出来上がりはかなり色黒なれど…

深みのある味で

なかなか美味に仕上がりました。

 

 

ポチッとお願い致します。

↓↓     
人気ブログランキング
  

 

コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

元祖発祥店のカツ丼と夜の鰻

2017年07月21日 | 家ごはん

三朝庵

(新宿区馬場下町) 

 

地下鉄早稲田駅から徒歩3分程の所にある

江戸時代から続く老舗のおそば屋さん。

 

 このお店は

カレーうどん発祥の店として有名ですが、

カツ丼の元祖発祥店でもあります。

 

宴会で余った冷めたトンカツを

美味しく食べる方法として

早稲田大学生のアイデアをもとに

作られたのが始まりだとか…。

 

そんな『カツ丼』を

食べに行ってみました。

 

元祖発祥店「三朝庵」の

カツ丼

とってもシンプルで

とっても普通。

 

近くに来ることがあれば

また食べたい…。

どこか懐かしさを感じさせる

普通に美味しいカツ丼でした

 

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

 

たまりらっきょう

(千葉県野田市・坂倉)

酒かすクリームチーズ

(奈良県天理市田町・三原食品

 

 

手造りの食前酒

バジル酒

我が家で育てたバジルを

アルコール度数96度という

世界最強のお酒

スピリタスウオッカに漬けて

シュガーシロップを加えたもの。

 

当然このままでは強すぎるので

水で割って飲みますが

バジルの風味が感じられておいしい。

 

 

揚げた万願寺唐辛子

種を取り除いて揚げた

万願寺唐辛子に

糸鰹節をトッピング。

 

 

しらたきの生姜炒め

豚肉としらたきと千切りの生姜を

炒めたもの。

この総菜は、牛肉だと

もっと美味しく出来上がりますが

何でもない日のおかずなので豚肉で。

 

 

厚揚げと九条葱の炒めもの

油抜きした厚揚げを炒めて

味を付け

最後に九条葱を加えて

サッと仕上げました。

 

 

鰻の蒲焼き

胡瓜・わさび

買ってきた鰻の蒲焼きは

蒸して温め

わさびと千切り胡瓜で食べます。

 

胡瓜とわさびを添えるのは

白焼きの時の食べ方ですが

蒲焼きでも結構楽しめます。

 

ポチッとお願い致します。

↓↓     
人気ブログランキング
  

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

焼き鯖弁当

2017年07月21日 | お弁当

お赤飯・梅干し

キンピラごぼう・焼き鯖

玉子焼き・さくらんぼ

ピーマン炒め塩昆布和え

 

ポチッとお願い致します。

↓↓     
人気ブログランキング
  

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ステーキからトマトまでワンプレートてんこ盛り

2017年07月20日 | 家ごはん

 

 

スーパーで

安価なステーキ肉を見かけたので

家にある野菜類をふんだんに使って

てんこ盛りのワンプレートに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

 

 

 

 

 

枝豆のヴィシソワーズ

HELINZ・大人向けの冷たいスープ

濃厚で、暑い日にうってつけ。

 

 

 

 

簡単ワンプレート

我が家の庭で育った

イタリアンパセリ、バジルなどをはじめ

冷蔵庫にあった

フリルレタスレモンもたっぷり。

 

 

炒めたヴァンシュタイン

(松坂ハム)

たまり漬けクリームチーズ

(奈良県天理市・三原食品)

 

 

 牛肉のステーキ

(おろしわさび)

茹でたインゲンとアスパラ

フルーツトマトのマリネ

 

ワンプレートは、

ほんとうに簡単です。

 

手がかかったのは

低温調理で焼いたステーキくらいですが

このステーキは夫が担当。

わさびとニンニク醤油で食べましたが

安価な割にやわらかいお肉で

なかなか美味しく仕上がっていました。

 

後片付けも簡単

 

 

ポチッとお願い致します。

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加

サムギョプサルをニンニク味噌で

2017年07月19日 | 家ごはん

 

 

ご近所の方に、赤城山の麓で

野菜を作っていらっしゃる方があり

今の時期、夏野菜を

毎年いただいていますが、

今年もジャガイモや玉葱などを

持ってきてくださいました。

 

群馬県は、

もともと郷里だったと伺いましたが

車で行ったり来たり…

そのうえ、暑い中での作業でもあり

貴重な野菜です。

 

 

そんな野菜を

早速使った日の夕食です。

 

辛子明太子

レモン

酒の肴にもご飯のお供にも

どちらでもおいしい。

 

 

イカ納豆

イカと納豆にオクラも入れて

軽く混ぜ合わせ

練り辛子を天盛りにしました。

食べる時には

醤油をかけてかき回してから。

 

 

ポテトサラダ

いただいた群馬のジャガイモは

角切りにして茹で

塩もみしたキャベツと玉葱

ゆで玉子も加えて

塩・胡椒・マヨネーズで味付けました。

 

器に盛ったあと

潰したピンクペッパーを振りかけて。

 

 

サムギョプサルをニンニク味噌で

茹でたインゲン

お肉屋さんで

「サムギョプサル用肉」を買いました。

写真では見えづらいですが

普通のスライス肉よりやや厚めです。

 

その豚バラ肉を

波形グリルパンで焼いて油を落とし、

我が家特製の

ニンニク味噌を付けて食べます。

 

※ 特製なんて書きましたが

粗みじんのニンニクを

味噌に混ぜ込んだだけです。

けれど…

10年もたって保存期間が長くなり

まろやかで濃厚な旨みに。

 

いただいた群馬のインゲンは

ちょっと驚くくらいやわらかくて

とても美味しいものでした。

 

ポチッとお願い致します。

↓↓     
人気ブログランキング
  

 

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加