今日も いただきます!

毎日の食事とネコ+あれこれ

チキンライスのワンプレート

2017年02月25日 | 家ごはん

 

 

夫は飲み会なので

簡単にワンプレートで。

 

 

そんな一人の夕食です。

 

 

 

クラムチャウダー

エム・シーシー食品さんの

レトルトパウチを温めたものです。

 

魚介の旨味と乳製品のコクが半端なく

まさに

リッチな味わいでした。

 

 

 

 

チキンライス

スクランブルエッグ

ポテトサラダ

 

まるで…

休日のブランチって感じですが

ま、ひとりの夕食は

どこのお宅でもこんなものかと…。

 

 

 

ところで

これは、バナナですが

バナナが一本半

 

 

と、思いきや

実は…

下のバナナはニセモノ。

よくできてるでしょう?

間近で見てもまったくわかりません。

 

 

我が家ではこんな感じで

バナナが冷蔵庫にくっついてるなんて…

凄いでしょ

 

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豚肉の生姜焼きと青豆ご飯

2017年02月24日 | 家ごはん

 

 

スーパーの野菜売り場で

スナップエンドウだと勘違いして

グリンピースを買ってしまいました。

まったく…

こんな調子で困ります。

 

仕方ないので…

青豆ご飯を炊きました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

筍のキンピラ

筍が少しだけ残っており

輪切り唐辛子とともに炒めて

ピリ辛のキンピラに。

 

 

わらびの卵とじ

塩漬けのわらびを戻して

だし汁・塩・醤油少々で

「おひたし」にしておきました。

そのわらびを

ちょっと甘めに味付けした溶き卵で

とじたもの。

 

 

豚肉の生姜焼き

キャベツのせん切り

 

 

少し前までは、

一人に三枚焼いたものですが

今は二枚でも多いくらいになりました。

 

たくさんは食べられなくなりましたが

それでも、やっぱり美味しい。

 

 

〆は

青豆ご飯

お味噌汁も一緒に。

 

洗ったお米に分量の水と

青豆と塩、

そして、

ほんの少し味醂を入れて炊きました。 

 

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いなり弁当

2017年02月24日 | お弁当

いなり寿司

独活の金平・しば漬け

胡瓜と若芽の酢の物

鰆の塩焼き・玉子焼き

鴨燻製・ラディッシュ・きゃらぶき

 

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シンプル味の青椒肉絲

2017年02月23日 | 家ごはん

 

 

煮物に使って残った筍があり

筍料理と言えば…、

そりゃ、もう、青椒肉絲でしょ。

って、他には思いつかないので

単純に決定。

 

 

そんな日の夕食です。

 

大根と蟹のマヨ和え

細く切って塩もみした大根と

蟹缶のほぐし身を

塩・胡椒・マヨネーズで和え

戻したクコの実を天盛りに。

 

 

中華風スープ

ガラスープの素を使い、

葱を切らしていたので白菜と

わかめ・溶き卵で。

 

「凄く美味しいけど、

どこかのインスタントなの?」

と、夫に言われました。

 

美味しく出来れば出来たで

なんとも…。

 

 

海鮮風サラダ

スモークサーモン・カニかま

レタス・胡瓜・ラディッシュ

食べるときには

醤油味の中華ドレッシングを

少しだけかけました。

 

見た目はなんだか

ごちゃごちゃしていますが

結構いけました。

 

 

青椒肉絲

(チンジャオロースー)

葱や大蒜などの薬味を炒めた後

生姜汁・酒・醤油・片栗粉を絡ませた

豚肉を加え

あとは、

筍・ピーマン・パプリカを投入。

 

味付けはシンプルに

ガラスープの素少々と

酒・砂糖・醤油を使って。

 

夫も私もご飯にのせて食べました。

麻婆豆腐にしろ、回鍋肉にしろ

中華にご飯は欠かせない

我が家です。

 

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おいなりさん弁当

2017年02月23日 | お弁当

いなり寿司

菜花のお浸し・ラディッシュ

アメーラルビンズ・焼き鮭

カニかまの磯辺揚げ

葱入り玉子焼き・大根皮の金平

 

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海老芋と鶏肉のシチュー

2017年02月22日 | 家ごはん

 

 

先だってともだちからもらった

1kgほどのエダムチーズ。

毎朝のように食べていますが

なかなか減りません。

なので…

そのチーズを食べるために

ワインを用意した夕食になりました。

 

 

 

 

 

 

エダムチーズ

薄く切ってから軽く熱を通したもの。

見た目はあまりパッとしませんが

パンにのせたりして…

美味しいんです、これが。

 

薄く切ったチーズを

数枚用意しておいたので

そのチーズを温めるため

この後何度か

キッチンに行きました。(あ、夫が)

 

 

シャウエッセンのサラダ

たっぷりのレタスとベベビーリーフ。

その上に

ボイルしたシャウエッセンを

のせただけ。

好みのドレッシングをかけて

いただきます。

 

 

海老芋と鶏肉のシチュー

鶏もも肉・海老芋・人参

玉葱・ブロッコリー

 

 

最初に鶏もも肉を炒めた後、

コトコト煮込み

それから人参、海老芋、玉葱を加えて

器に盛る直前に

別茹でしておいたブロッコリーを入れ

一煮立ちさせました。

 

なんといっても

鶏肉の旨味がしみた海老芋が

ねっとり美味しい。

 

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紅鮭昆布巻き弁当

2017年02月22日 | お弁当

ご飯・ちりめん・イクラの醤油漬け

里芋の煮物・竹輪の磯辺揚げ

玉子焼き・紅鮭昆布巻き

きゃらぶき・しば漬け

ラディッシュ・アメーラルビンズ

 

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季節外れの筍づくし

2017年02月21日 | 家ごはん

 

 

里山に住む親戚から

塩漬けの筍とわらびが届きました。

以前、

デパートの解体セールで買っていた

「たけのこご飯の素」を使った

たけのこご飯も炊いたので

季節外れの筍づくしになりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

わらびのおひたし

塩漬けになっていたわらびを戻し

おひたしにしました。

たっぷりの糸削りを天盛りに。

 

 

マグロの胡麻わさび和え

多めのわさびとすり胡麻を

醤油で溶き

マグロと貝割れ菜を和えました。

 

 

加賀生麩の揚げもの

一口大に切り分けた黒胡麻生麩を

180℃の油でサッと素揚げし

すぐに塩をまぶしたもの。

 

加賀麩司 宮田さんの

シンプルなレシピですが

なかなか美味しい食べ方でした。

 

 

のどぐろ、カマ柚庵漬け焼き

金沢近江市場・舟楽さんで買った

冷凍品ですが、

解凍した後、

もう一度軽く焼きました。

 

骨がたくさん付いており

些か面倒ではありますが

とても美味しいです。

 

※ 好みにもよりますが

柚子胡椒をつけた方がより美味です。

 

 

筍と鶏の煮物

筍・鶏ムネ肉・花型人参

梅麩・グリンピース

塩漬けしてあった筍が

とてもやわらかくて美味しい。

 

九州あたりの温暖な地方では

筍も採れはじめているそうですが

塩漬けされた去年の筍も

充分過ぎるほど美味しかったです。

 

 

〆は

たけのこご飯のおにぎり

京都・雲月さんの

「たけのこご飯の素」を使い

オリーブオイルを少しだけ加えて

炊きました。

 

幾つでも食べられるような… 

季節外れのたけのこご飯、

とてもとても美味しいです。

 

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かぼちゃのいとこ煮弁当

2017年02月21日 | お弁当

干し海老とじゃこご飯

いくらの醤油漬け

かぼちゃのいとこ煮

鰆西京焼き・玉子焼き

ブロッコリー・ラディッシュ

アメーラルビンズ

 

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甘えび姿干お好み焼き

2017年02月20日 | 家ごはん

 

 

「甘えびの寒風姿干し」という

色鮮やかな

赤い干し海老を見たとき、

小さなお好み焼きに入れて

青海苔をふりかけたら

キレイかも…と、思いました

 

そんなことで…

すぐ作ってみることに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

柚子糀塩辛

金沢の近江市場で買った塩辛。

柚子が利いて

酒の肴でもご飯のお供でも。

 

 

 

菜の花のおひたし

糸がき

 

 

加賀生麩のステーキ風

貝割れ菜

商品に添えてあったレシピ通りに

切った粟生麩に片栗粉を薄くまぶして

フライパンでゆっくり焼き

添えられていたステーキのたれを

絡ませました。

 

レシピによれば

「貝割れ、クレソンなどと一緒にいただく」

となっており、

その通りに貝割れ菜を添えました。

 

生麩をこんな風に食べたのは

はじめてでしたが

食感は、まるで餅のよう。

この食べ方も美味しかったです。

 

 

鰆の西京焼き

大根皮のピリ辛キンピラ

旬の鰆。

間違いのない美味しさでした。

 

 

甘えびの寒風姿干し入り

一口お好み焼き

兵庫県香住・マルカツ水産(株)さんの

甘えび寒風姿干し」は、

お刺身で食べられる甘えびを丸ごと

寒風で干したものだそうです。

 

少し大きく

↓↓

お好み焼きの生地は

おろした大和芋に

卵と干し海老と粉昆布を

混ぜたもの。

 

ぽん酢やお好みソースなど

好みのたれで食べますが

なかなか気の利いた一品になりました。 

 

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