今日も いただきます!

毎日の食事とネコ+あれこれ

煮物あれこれで

2017年03月26日 | 家ごはん

 

 

毎日のことなので

あまり深く考えずにお買いものを済ませ

淡々と食事の準備をしていますが

ふと…気がついたら

煮物が多い献立になっていました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

しそ巻き

総菜店で買ったものですが

しそに包まれているのは

甘めの味噌で

後を引く美味しさでした。

 

 

いんげんとこんにゃくのピリ辛煮

手綱こんにゃくといんげんを

赤唐辛子を加えて炒め煮に。

 

 

南瓜の含め煮

栗南瓜がホクホクして

ついつい手が出てしまい

あっと言う間に完食。

 

女の好きな芋蛸南京

たしかに…。

 

 

鶏手羽元とたまごの煮物

菜の花

ちょっと濃いめの煮汁で煮込んだ

鶏手羽元とゆで玉子。

一味唐辛子をふりかけると

更に美味しいです。

 

 

穴子の味醂干し

(わさび)

胡瓜と若芽の酢の物

穴子の味醂干しは

背開きの長いもので

そのまま焼くと

スルメを焼いたときのように

くるっと丸まってしまいます。

 

なので、

一口大に切ってから焼きます。

 

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相変わらずの和食プレート

2017年03月25日 | 家ごはん

 

 

夫は飲み会なので

いつものように変わり映えのしない

買った総菜などを盛り合わせた

和食のワンプレートで。

 

 

そんな

一人の夕食です。

 

 

 

ご飯・ちりめん山椒・梅干し

私はご飯を食べながらお酒が飲めます。

って、威張れることではありませんが…。

 

焼き鮭

どうせ夫は外で

美味しいものを食べてるんだから…

なんて、

ちょっと高めな鮭を買ったものの

ずいぶん味気ない鮭でした。

 

ほうれん草の胡麻和え

スーパーの惣菜です。

濃すぎず薄すぎず

美味しい味付けでした。

 

帆立とエリンギのオイスター炒め

以前、これまた一人の時に

買って食べたら

とにかく美味しくて…。

またまた買ってしまいました。

 

スクランブル風たまご

玉子焼きの味付けですが

きちんと焼くのが面倒なので

グチャグチャと

スクランブル風に。

 

 

 

昨日のカイ君ですが

さぁて

何に興味をお持ちなのか…。

おいらの大好きなものを

みっけ!!

 

 

えいっ!!

 

 

それっ!!

 

箸と箸置きが大好きで

テーブルから落としては楽しんでいます。

早くから置いておくと

いちいち拾わなきゃならないので

なるべく間際に出すようにはしていますが

これ、ほんとうに困ります…。

 

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肉豆腐

2017年03月24日 | 家ごはん

 

 

雑誌 『おかずのクッキング』で見た

肉豆腐が気になっていました。

スーパーで

材料を思い出し思い出し

買いだしをして

作ってみることに…。

 

 

そんな日の夕食です。

 

アスパラの胡麻和え

はかまを取り除いて茹でたアスパラを

胡麻和えに。

 

 

鶏肉と海老芋の煮物

鶏もも肉と海老芋、

花型人参を煮たもの。

茹でた菜の花を煮汁に浸して添え

振り柚子に。

 

 

肉豆腐

材料は、焼豆腐と糸こんにゃく

そして、牛切り落とし肉と玉葱。

あとは彩りの桜生麩と枝豆。

 

少し大きく

↓↓ 

たぶん、

みんなが好きな肉豆腐。

すき焼き風な味付けにして

一人ずつの小鍋仕立てにしました。

 

 

〆は 

鶏五目ご飯のおにぎり

鶏肉・筍・人参・ごぼう・薄揚げ・椎茸

お弁当の分も冷凍しておくよう

いっぱい炊きました。

 

ちょっと油っぽくて

おいしいっ

 

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串カツ弁当

2017年03月24日 | お弁当

帆立ご飯・梅干し

焼き鮭・串カツ(豚肉・玉葱)

玉子焼き・アスパラ

赤貝佃煮・苺

 

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煮込みハンバーグ

2017年03月23日 | 家ごはん

 

 

数日前から、

煮込んだハンバーグが食べたいと

思っていましたが

なかなかその気にならず

延ばし延ばしにしていました。

 

スッキリしたワインが飲みたくなって…

やっと作りました。

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

 

 

クラムチャウダー

MCCさんのレトルト食品です。

旨味がギュッと詰まっていて

濃厚で美味しい。

 

 

アスパラ&マヨ

茹でたアスパラガスに

マヨネーズをかけただけ。

 

 

煮込みハンバーグ

ブロッコリー・人参・あわび茸

目玉焼き

 

 

ハンバーグを煮込むソースは

いつだっていい加減で

まったくもって適当です。

 

けれど…

こうやって盛り付けた後に

生クリームなんかをかけると

いかにも本格的に見え

美味しく完食

 

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混ぜ込みおにぎり弁当

2017年03月23日 | お弁当

こんにゃくの煮物・鰆西京焼き

アスパラ胡麻和え・ラディッシュ

玉子焼き・空豆の薄塩まぶし

 

 

混ぜ込みおにぎり

(左)ひじき煮と桜の塩漬け

(右)ちりめん山椒

 

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軟白ねぎしゃぶと生麩の白和え

2017年03月22日 | 家ごはん

 

 

2月のはじめ、TV「鉄腕ダッシュ」で

山形県鶴岡市の雪中軟白ねぎを使った

ねぎしゃぶ」が紹介されました。  

 

とてもそそられ、

すぐにでも作りたかったのですが 

その料理を作るにあたって

あった方が便利な

「ネギカッター」をやっと買ったので

早速作ってみることに…。

 

 

そんな日の夕食です。

 

よもぎ麩の白和え

水切りした木綿豆腐に

白ごまペーストと砂糖、

白味噌を加え

白和え衣を作りました。

 

以前はすり鉢であたっていましたが

最近はフードプロセッサーを使い

胡麻も炒り胡麻をするのではなく

ペーストを使って簡略しています。

 

その白和え衣の中に

細く切ってサッと茹で、

下味をつけた加賀生麩を

混ぜ込みました。

仕上げに五色のぶぶあられを

ふりかけています。

 

 

あわび茸とサルシッチャの炒めもの

一口大にほぐしたあわび茸、

イタリアのソーセージ、サルシッチャ、

そして、スライスニンニク。

これらをバターで炒めたものです。

 

 

 

 

ねぎしゃぶ

用意したものは

湯豆腐用の豆腐と、

しゃぶしゃぶ用の豚肉。

そして、軟白ねぎ。

 

 

テレビでは、

鶴岡市の雪中軟白ねぎが

使われていましたが

我が家で用意したのは

栃木県の軟白ねぎ。

ネギカッターで細く切りました。

 

 

ねぎが栃木産なので

豚肉も栃木のものにしました。

小さな拘りです。

 

 

出汁を入れた土鍋に、豆腐を入れておき、

豚肉を入れて火が通ったら、

山盛りのネギを入れて

サッとくぐらせ(およそ5秒くらい)

ぽん酢で食べる。

 

レシピではそうなっていますが

(個人的な意見として…)

豚肉よりもネギを最初に入れておき

ネギが少しやわらかくなった頃に

食べる方が美味しいと感じました。

 

とにかく…

ねぎが美味しいです。

ねぎしゃぶ

まさに、

ネギを楽しむ鍋です

 

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桜も彩る筍ご飯弁当

2017年03月22日 | お弁当

筍ご飯・桜の塩漬け

キンピラごぼう・焼き鮭

ブロッコリー

海苔巻き

(カニかまとチーズとハム)

玉子焼き・苺

 

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雅な京風お弁当と焼き空豆

2017年03月21日 | 家ごはん

 

 

欲しいものが何点かあり

午前中から、夫と連れだって

合羽橋道具街に出掛けました。

お店を次々ノンビリ廻っていたら

午後1時を過ぎていました。

道理でお腹がすくはずよね…。

 

なんてことで、

西浅草にある「キッチン城山」さんへ。

レストランは相変わらずの満席で

ようやく昼食にありつけたのは

午後2時頃でした。

 

エビフライとハンバーグ

おいしい

 

美味しいのは良かったけど…

食べ終わってみればお腹がいっぱい。

って、

もっと凄かったのは夫で

メニューを見ながら

「デラックスハンバーグってどんなんだろう…」

と、言いつつもお願いしてみたら

なんと…

熱々の鉄板の上に

大振りなハンバーグが2個のったもの。

「うわぁー!」 「えぇーっ!」

お腹がすいていた夫は

すぐ食べ始めたので写真はありませんが

あれは…どう見ても

体育会系男子高校生向きでしたね。

 

そんなことで

お腹もいっぱいだし

「お弁当でも買って帰るか…」なんて

夕食用のお弁当を買うために

デパートに寄ってから帰りました。

 

そうなんです。

我が家では、ここのところ

買ったお弁当の美味しさに

ちょっと嵌まっています。

 

 

そんな日の夕食です。

 

エシャロット

味噌

スッキリおいしい。

 

 

ピリ辛煮こんにゃく

箸休めにちょうど良かったです。

 

 

焼きそらまめ

若くやわらかい空豆。

塩をつけて食べましたが

ほんと美味しいです。

 

 

買ったお弁当は

これら

京都・美濃吉さんの

こんな可愛い

惣菜詰め合わせとちらし寿司

 

 

美味串合わせ

見ているだけでも春らしい

惣菜の盛り合わせです。

酒の肴にもよく合いました。

 

 

具だくさんちらし寿司

上の惣菜「美味串合わせ」と

似通った内容ですが

酢飯と一緒に食べれば

これまた違う美味しさです。

 

「お腹がいっぱい」と、言いつつも

お風呂に入ったりしているうちに

お腹に隙間が出来

夕食のお弁当も充分楽しみました

 

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混ぜ込みおにぎり弁当

2017年03月21日 | お弁当

サーモンのバター焼き

茹で春野菜(トリュフ塩)

いんげんの胡麻和え

鶏の照り焼き・玉子焼き

 

 

混ぜ込みおにぎり二種

混ぜ込んだ具は

冷蔵庫にあったものいろいろで…。

 

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