麺天坊と愉快な仲間たち

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お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

麺 雲雀(ひばり)@ふじみ野市 またきびなごの限定煮干麺やるそうなので、ツイッターチェック!!

2017年02月14日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは、暫く改装工事がしてたと思ってたら、新オープン麺雲雀(ひばり)さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡5‐1‐10 電話番号:詳細不明 営業時間:11:30~15:00 17:00~21:00

日曜日 11:30~15:00(LO15分前) 定休日:月曜日 席数:カウンター席×8 2卓有ったテーブル席が無くなり券売機を設置

アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩2分 駐車場:無 目の前にCPあり 菅野製麺使用 開店日:2016年10月21日

全国に麺屋ひばりと言う店名が在るも、無関係。店主さんは12年色々な処で修業 近日発売ににくざんまい&鶏塩と言うメニューあり

2017年2月8日(水曜日)20時05分訪問。先客後客さん無。

通いなれた場所の雲雀さん、この時間帯だと落ち着いてますね、近くに五洋さん出来た影響かな・・なんて店主さん

さて入口の券売機に何か限定有るかなと物色、残念ながら次の機械に煮干を遣るとの事

此処は冬の定番、味噌そばでも頂きましょう800円をぽちっと序に缶ビール350円もトッピングの辛葱150円もぽちっとします

直ぐに缶ビールとおつまみの小皿

坦々麺等に使われてるトッピングの小皿を突きながら、店主さんと四方山話

先ずはメインの味噌らーめんの丼が登場、豆板醤で和えた辛葱を、写真的に何処に乗せようかと店主さん

別皿盛の提案もされましたが、面倒なので真中にど~んと乗せちゃってと筆者

デフォの葱盛に被っちゃうので丼の向こう端にのせました、醤油でのトッピングが理想的かな

辛葱は白髪と笹切りの中間くらいの太さ、こんもりさせる盛り付けには最適な切り方

豆板醤で和えたそれは、激辛好きの筆者に於いては物足りませんが、葱の旨みを味わいたい御仁には丁度良いのかな

併せる麺は菅野製麺の細麺、加水率は流行りの麺では無いと、店主さん自ら仰ってます

四方山話の中で、海外進出した修業店のお話も聞けて、お客さんが居ない頃合いは店側には申し訳ないけど好きな時間帯

坂下の新店同様、此方も煮干の限定とつけ麺やまぜそばにも意欲的な印象

益々目が離せませんね

どうも御馳走様でした

また来ますね(^_-)-☆

埼玉県ふじみ野市上福岡5-1-10
コメント
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