料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

あっさり胸肉の味噌マヨチーズ焼き

2011年04月14日 | マーサブログ
本日も生徒さんから届いたレシピをご紹介させていただきます。
お手軽にメイン料理ができて、しかも後片付けも簡単です!
こちらも是非お試しください!!
・・・・・スタッフより


クッキングコニサーGレシピVol.41≪あっさり胸肉の味噌マヨチーズ焼き≫

◆作成者コメント
お水がでなければ野菜を洗うことも大変ですよね・・・。
こんな時こそ冷凍野菜をうまく取り入れましょう!!
アルミホイルを使うので後片付けも簡単です。


西山珠樹(レシピ作成/写真)

≪あっさり胸肉の味噌マヨチーズ焼き≫
材料(2人分)
  鶏胸肉 ・・・1枚
  冷凍ミックスベジタブル・・・大3
  マヨネーズ・・・大1
  味噌 ・・・小1
  粉チーズ・・・大2
  塩・こしょう・・・少々


1. 胸肉はそぎ切りにして、塩、こしょうをしておく。
2. アルミホイルに重ならないように1の胸肉を並べ、マヨネーズと味噌を混ぜたものを塗る。その上にミックスベジタブルを乗せ、粉チーズをかける。
3. ホイル焼きの要領でアルミホイルをくるみ、トースターで15分ほど加熱する。
5分経ったらホイルを開いて残り10分こんがり焼けばできあがり。





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今が旬!「春キャベツのクリーム煮」

2011年04月13日 | レシピ
やわらかくて甘い、ふわふわの?春キャベツの季節がやってきました!!
今日ご紹介のレシピはレンジでできてしまう
とってもお手軽なレシピです。
是非、お試しください!
・・・・・スタッフより


クッキングコニサーGレシピVol.40≪春キャベツのクリーム煮≫

◆作成者コメント
*レンジにかける際のラップはきっちりしてしまうと圧がかかって危ないので、端は隙間があるようにかけて下さい。


福田かずみ(レシピ作成/写真)

≪春キャベツのクリーム煮≫
■材 料(4人分)
キャベツ・・・・・・300g
ハム・・・・・・4枚
玉ねぎ・・・・・1/2個

【ホワイトソース】
バター・・・30g
小麦粉・・・30g
牛乳・・・・350㏄
塩・コショウ・・適量
                 
■作り方  
①キャベツは太めの千切りに、玉ねぎは薄切りにする。
 ハムも同じ形に切っておく。
②耐熱容器にキャベツ・玉ねぎを入れ蓋又はラップをし600Wで5分加熱し、塩・コショウをしておく。(キャベツの水分が出てきます。)
③ホワイトソースを作る。
 耐熱容器にバターを入れ、600Wで30秒~1分加熱し柔らかく溶かす。
 粉を入れよく混ぜ、牛乳は少しずつ入れながら泡だて器でなめらかに混ぜる。
 塩・コショウをし、ラップ600Wで5分→混ぜて1~2分、様子をみながら加熱しとろみがついたら出来上がり。
④③に②を入れ(キャベツの水分も一緒に!)混ぜ合わせ出来上がり。





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節水料理Vol、4 ウーロン茶の煮豚

2011年04月11日 | レシピ

今日も生徒さんから届いた節水料理をご紹介させていただきます。

今日のレシピも美味しそうです!!

節水料理Vol、4 ウーロン茶の煮豚

 

材料:

豚バラかたまり肉 400g ねぎ1/3本 しょうが薄切り67枚 

チンゲン菜2束  ウーロン茶800ml 酒  匙2杯  砂糖 大匙2杯  醤油 大匙3杯

 

作り方:4人前

 

1)豚バラ肉は大きく8つに切り分け、フライパンで豚バラ肉の表面に焦げ目を

つける。

 

2)別鍋に移し、ウーロン茶はしっかりかぶる程度入れる。ねぎ、生姜を入れ中

~強火で煮る。15~18分

 

3)バラ肉を串で刺してみてすっとー通るぐらいになっていたら、ねぎ、生姜を

取り除き酒・砂糖・醤油をいれ、中~弱火10分程度、再びじっくり煮込む

 

4)チンゲン菜は4つ割にして電子レンジ対応のスチーマーで3分弱蒸す。

 

5)フライパンに煮汁と豚バラ肉を入れ、水分を飛ばすように転がしながらとろ

みがでるまで、弱火にかける。

 

6)お皿に、豚バラ肉とチンゲン菜を飾る。

 

豚バラ肉の代わりに鳥手羽もとでもおいしい。

(手羽もとの時は煮込む時間は短めに。)

ウーロン茶で煮ることで肉の臭みが取れる。

 

 

 

橋本一世(レシピ/写真) 

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桜は今年も満開に。

2011年04月10日 | マーサブログ


毎年、今年の桜は何時かしら?

桜の季節が近づくとそう思いながら過ごします。

今年は気がつくと各地の桜が満開に。

昨年もご紹介した我が事務所前の桜もきれいに咲いています。

桜のことなどまったく忘れていたここのところの1カ月くらい。

そんな間にも自然は季節の流れをしっかり受け止めているのですね。

愛でる気持ちも新鮮な思いでした。

東北地方にも着実に春はやって来ます。

被災地の方々はどのような気持ちでご覧になるのでしょうか。

頑張って咲く桜の花に小さくとも希望を持っていただきたい

と願っています。

 

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節水料理Vol、3 生徒さんからの応募です。

2011年04月06日 | レシピ
本日は生徒さんから届いたレシピをご紹介させていただきます。
節水料理Vol、3
《水なし!おろしで牛肉のしぐれ煮》です。

大根おろしたくさんの水分が出ますよね!!
お肉は他のものに変えても応用が利く嬉しいレシピです。
               ・・・・・byスタッフ

  
《水なし!
おろしで牛肉のしぐれ煮》

■材 料
牛肉切り落とし  400g            
大根       200g   
生姜       ひと片
サラダ油     適量

砂糖   大2.5
しょう油 大3
 酒    大2
 みりん  大2

■作り方
①生姜は千切りに。大根はおろしておく。
②フライパンに油をひき、生姜をあたため香りがたったら牛肉を炒める。
③②に大根おろしを水分ごと入れⓐの調味料を入れ汁けが少し残るぐらいまで煮る。
④器に盛りお好みで分量外の針しょうがを天盛りにして出来上がり。


福田かずみ(レシピ作成/写真)



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節水カレーの補足

2011年04月05日 | マーサブログ


節水カレーに書き忘れたことがあります。
それは最後に残ったお鍋を洗うこと。

お勧め方法は2つ。

一つは少しだけ残っているところへ水少々を加えます。
こそげるようにして温め、カレースープにして美味しく
いただきます。

「エ~、汚~い。」
なんて言っている方はどなた?

実は生徒さんにお話したらそんなお答えが。
でもつい先程まで同じお鍋のカレーを食べてた・・・。

だからきれいですよ!

でもどうして感覚的にだめ、
という方には次の方法を。

最後の最後まで残さずきれいにカレーを食べる。
そしてゴムベラなどでこそげるように取り除き、

さらにペーパーで拭いた後洗うと少しの水できれいに
洗うことが可能です。

方法はいろいろありますね。

これもまた今回のみならず、いつでも必要なことですね。



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節水料理Vol、2は生徒さんからの応募です。

2011年04月04日 | レシピ


節水料理のことを生徒さん(と言ってもプロ養成コースの方々)
にお話をしましたら。
早速「こんなのがありますよ」とメールが来ました。

そこで今回から続けてそのレシピを掲載させていただきますね。

節水料理といっても特別なものではないのです。
被災地の方々だけでは無く、皆様にも是非お作りいただきたい
メニューばかりですよ。

先ず、本日は「りんごジュースでカレー」をご紹介いたしましょう。
カレーは甘さを加えるとグッと美味しさがアップ。
これからもずっと使っていただけそうなレシピですね。


  
                 (フルタニマサエ)




「りんごジュースでカレー」

☆材料
りんごジュース・・・・・・250cc
白ワイン・・・・・・100cc
牛肉(カレー用)・・・・・・280g
にんじん・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・1個
セロリ・・・・・・1本
ほうれん草・・・・・・1束~2束
にんにく(みじん切り)・・・・・・1片分

市販のカレールー(中辛)・・・・・・適量
ガラムマサラ又はカレー粉・・・・・・小さじ1
塩・こしょう・・・・・・適量

☆作り方
①牛肉は一口大に切り、塩・こしょうガラムマサラをふりかけ、揉みこみ10分程おいておく。
②にんじん・玉ねぎ・セロリは、すりおろす。(小さくなってすりおろしできない分も捨てずにみじん切り!!)
ほうれん草は良く洗い、食べやすい大きさに切る。
③鍋に油をひき、にんにく、牛肉を入れ炒める。すりおろした野菜類とほうれん草を加え、弱火で更に2分程炒める。
④③の鍋に、ワイン、りんごジュースを加え、5分煮る。好みの量のカレールーを加 え、溶かし5分煮て出来上がり。

ポイント
※りんごジュースに甘みがあるのでカレールーは辛めのものを使用しました。
 お子様や辛いのが苦手な方は、蜂蜜など調節してください。
※野菜類をすりおろすことで野菜の水分を利用し煮込む時間も少なくなります。
※玉ねぎは、炒めることで甘みが増し、独特辛味が少なくなりますが、
 今回は、辛味・苦味の少ない新玉ねぎを使い時短でも美味しくできました。
※お肉は、スジの少ない牛肉(オージービーフ)を使用。

セロリやほうれん草、にんにくが無くても大丈夫!
お肉は鶏肉や豚肉バラ肉、こま切れでも美味しく作れますよ。

吉原ひとみ(レシピ作成/写真)



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節水料理Vol1のご紹介

2011年04月02日 | マーサブログ


前回の生徒さんからのご要望にお答えして、
今回は節水料理Vol、1をご紹介いたしましょう。

(いろいろ野菜のチーズ焼き)

玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
キャベツ・・・・・・・2枚
トマト・・・・・・・・1個

これが基本の野菜。
その他ナス、ズッキーニ、パプリカ(もちろんピーマンも)
かぶ、かぼちゃ、・・・・・・などなどお好みで加えて下さい。

サラダ油少々で大きめに切った野菜達を炒めます。
その中にスープの素と塩、こしょうで味をつけます。
ワインやジュースなどがあれば少し回し入れてフタをし、
弱火で5~6分煮ます。

とろけるチーズをのせてさらに2~3分煮れば、
とっても美味しいチーズ焼が出来るのです。

蒸すのに何で焼き?
出来上がった時に少し焼き色がついて・・・
だから~焼きです。

スープの素を加えなくても野菜の旨みで満足なのですが、
お塩は野菜の甘さを引き立てます。
ハーブやスパイスもお好みで加えても良いですね。

野菜好きな方お試し下さいね。




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