料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

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節水料理Vol、2は生徒さんからの応募です。

2011年04月04日 | レシピ


節水料理のことを生徒さん(と言ってもプロ養成コースの方々)
にお話をしましたら。
早速「こんなのがありますよ」とメールが来ました。

そこで今回から続けてそのレシピを掲載させていただきますね。

節水料理といっても特別なものではないのです。
被災地の方々だけでは無く、皆様にも是非お作りいただきたい
メニューばかりですよ。

先ず、本日は「りんごジュースでカレー」をご紹介いたしましょう。
カレーは甘さを加えるとグッと美味しさがアップ。
これからもずっと使っていただけそうなレシピですね。


  
                 (フルタニマサエ)




「りんごジュースでカレー」

☆材料
りんごジュース・・・・・・250cc
白ワイン・・・・・・100cc
牛肉(カレー用)・・・・・・280g
にんじん・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・1個
セロリ・・・・・・1本
ほうれん草・・・・・・1束~2束
にんにく(みじん切り)・・・・・・1片分

市販のカレールー(中辛)・・・・・・適量
ガラムマサラ又はカレー粉・・・・・・小さじ1
塩・こしょう・・・・・・適量

☆作り方
①牛肉は一口大に切り、塩・こしょうガラムマサラをふりかけ、揉みこみ10分程おいておく。
②にんじん・玉ねぎ・セロリは、すりおろす。(小さくなってすりおろしできない分も捨てずにみじん切り!!)
ほうれん草は良く洗い、食べやすい大きさに切る。
③鍋に油をひき、にんにく、牛肉を入れ炒める。すりおろした野菜類とほうれん草を加え、弱火で更に2分程炒める。
④③の鍋に、ワイン、りんごジュースを加え、5分煮る。好みの量のカレールーを加 え、溶かし5分煮て出来上がり。

ポイント
※りんごジュースに甘みがあるのでカレールーは辛めのものを使用しました。
 お子様や辛いのが苦手な方は、蜂蜜など調節してください。
※野菜類をすりおろすことで野菜の水分を利用し煮込む時間も少なくなります。
※玉ねぎは、炒めることで甘みが増し、独特辛味が少なくなりますが、
 今回は、辛味・苦味の少ない新玉ねぎを使い時短でも美味しくできました。
※お肉は、スジの少ない牛肉(オージービーフ)を使用。

セロリやほうれん草、にんにくが無くても大丈夫!
お肉は鶏肉や豚肉バラ肉、こま切れでも美味しく作れますよ。

吉原ひとみ(レシピ作成/写真)



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