今日も生徒さんから届いた節水料理をご紹介させていただきます。
今日のレシピも美味しそうです!!
節水料理Vol、4 ウーロン茶の煮豚
材料:
豚バラかたまり肉 400g ねぎ1/3本 しょうが薄切り6~7枚
チンゲン菜2束 ウーロン茶800ml 酒 匙2杯 砂糖 大匙2杯 醤油 大匙3杯
作り方:4人前
1)豚バラ肉は大きく8つに切り分け、フライパンで豚バラ肉の表面に焦げ目を
つける。
2)別鍋に移し、ウーロン茶はしっかりかぶる程度入れる。ねぎ、生姜を入れ中
~強火で煮る。15~18分
3)バラ肉を串で刺してみてすっとー通るぐらいになっていたら、ねぎ、生姜を
取り除き酒・砂糖・醤油をいれ、中~弱火10分程度、再びじっくり煮込む
4)チンゲン菜は4つ割にして電子レンジ対応のスチーマーで3分弱蒸す。
5)フライパンに煮汁と豚バラ肉を入れ、水分を飛ばすように転がしながらとろ
みがでるまで、弱火にかける。
6)お皿に、豚バラ肉とチンゲン菜を飾る。
豚バラ肉の代わりに鳥手羽もとでもおいしい。
(手羽もとの時は煮込む時間は短めに。)
ウーロン茶で煮ることで肉の臭みが取れる。
橋本一世(レシピ/写真)
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