先日のレッスンの前菜は魚介のマリネ。
やりイカとエビとパプリカ、玉ねぎ・・・・。
をディルの風味でいただきます。
ここで大切なのはエビの殻むき。
尾を残すのかそれとも全て殻を剥くのか?
今日は殻を剥く方法をしていただきました。
先ずはエビの背ワタをとって、さばいたイカと共に酒蒸しします。
さぁ、これからが殻むき。
頭の方から剥いていき、最後に尾の部分はス~と抜いて。
そうすると殻の中から尾の身の部分がきれいに残って
写真のエビもそのようにして尾の身を残したものです。
生徒さんも頑張って、挑戦。
「あぁ、取れちゃったぁ」「うれしい成功!」
ワイワイ、にぎやかに色々な声が飛び交います。
盛り付けもきれいに、美味しそうですよ。
ご試食の時間も和やかに進みました。
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