料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

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魚介のマリネはエビの尾をきれいに残すことがポイントです。

2011年04月28日 | マーサブログ


先日のレッスンの前菜は魚介のマリネ。

やりイカとエビとパプリカ、玉ねぎ・・・・。

をディルの風味でいただきます。


ここで大切なのはエビの殻むき。

尾を残すのかそれとも全て殻を剥くのか?

今日は殻を剥く方法をしていただきました。


先ずはエビの背ワタをとって、さばいたイカと共に酒蒸しします。

さぁ、これからが殻むき。


頭の方から剥いていき、最後に尾の部分はス~と抜いて。

そうすると殻の中から尾の身の部分がきれいに残って

写真のエビもそのようにして尾の身を残したものです。


生徒さんも頑張って、挑戦。

「あぁ、取れちゃったぁ」「うれしい成功!」

ワイワイ、にぎやかに色々な声が飛び交います。


盛り付けもきれいに、美味しそうですよ。

ご試食の時間も和やかに進みました。




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