料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

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今が旬!「春キャベツのクリーム煮」

2011年04月13日 | レシピ
やわらかくて甘い、ふわふわの?春キャベツの季節がやってきました!!
今日ご紹介のレシピはレンジでできてしまう
とってもお手軽なレシピです。
是非、お試しください!
・・・・・スタッフより


クッキングコニサーGレシピVol.40≪春キャベツのクリーム煮≫

◆作成者コメント
*レンジにかける際のラップはきっちりしてしまうと圧がかかって危ないので、端は隙間があるようにかけて下さい。


福田かずみ(レシピ作成/写真)

≪春キャベツのクリーム煮≫
■材 料(4人分)
キャベツ・・・・・・300g
ハム・・・・・・4枚
玉ねぎ・・・・・1/2個

【ホワイトソース】
バター・・・30g
小麦粉・・・30g
牛乳・・・・350㏄
塩・コショウ・・適量
                 
■作り方  
①キャベツは太めの千切りに、玉ねぎは薄切りにする。
 ハムも同じ形に切っておく。
②耐熱容器にキャベツ・玉ねぎを入れ蓋又はラップをし600Wで5分加熱し、塩・コショウをしておく。(キャベツの水分が出てきます。)
③ホワイトソースを作る。
 耐熱容器にバターを入れ、600Wで30秒~1分加熱し柔らかく溶かす。
 粉を入れよく混ぜ、牛乳は少しずつ入れながら泡だて器でなめらかに混ぜる。
 塩・コショウをし、ラップ600Wで5分→混ぜて1~2分、様子をみながら加熱しとろみがついたら出来上がり。
④③に②を入れ(キャベツの水分も一緒に!)混ぜ合わせ出来上がり。





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