料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

節水料理Vol1のご紹介

2011年04月02日 | マーサブログ


前回の生徒さんからのご要望にお答えして、
今回は節水料理Vol、1をご紹介いたしましょう。

(いろいろ野菜のチーズ焼き)

玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
キャベツ・・・・・・・2枚
トマト・・・・・・・・1個

これが基本の野菜。
その他ナス、ズッキーニ、パプリカ(もちろんピーマンも)
かぶ、かぼちゃ、・・・・・・などなどお好みで加えて下さい。

サラダ油少々で大きめに切った野菜達を炒めます。
その中にスープの素と塩、こしょうで味をつけます。
ワインやジュースなどがあれば少し回し入れてフタをし、
弱火で5~6分煮ます。

とろけるチーズをのせてさらに2~3分煮れば、
とっても美味しいチーズ焼が出来るのです。

蒸すのに何で焼き?
出来上がった時に少し焼き色がついて・・・
だから~焼きです。

スープの素を加えなくても野菜の旨みで満足なのですが、
お塩は野菜の甘さを引き立てます。
ハーブやスパイスもお好みで加えても良いですね。

野菜好きな方お試し下さいね。




ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村