前回の生徒さんからのご要望にお答えして、
今回は節水料理Vol、1をご紹介いたしましょう。
(いろいろ野菜のチーズ焼き)
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
キャベツ・・・・・・・2枚
トマト・・・・・・・・1個
これが基本の野菜。
その他ナス、ズッキーニ、パプリカ(もちろんピーマンも)
かぶ、かぼちゃ、・・・・・・などなどお好みで加えて下さい。
サラダ油少々で大きめに切った野菜達を炒めます。
その中にスープの素と塩、こしょうで味をつけます。
ワインやジュースなどがあれば少し回し入れてフタをし、
弱火で5~6分煮ます。
とろけるチーズをのせてさらに2~3分煮れば、
とっても美味しいチーズ焼が出来るのです。
蒸すのに何で焼き?
出来上がった時に少し焼き色がついて・・・
だから~焼きです。
スープの素を加えなくても野菜の旨みで満足なのですが、
お塩は野菜の甘さを引き立てます。
ハーブやスパイスもお好みで加えても良いですね。
野菜好きな方お試し下さいね。
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