料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

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節水料理Vol、3 生徒さんからの応募です。

2011年04月06日 | レシピ
本日は生徒さんから届いたレシピをご紹介させていただきます。
節水料理Vol、3
《水なし!おろしで牛肉のしぐれ煮》です。

大根おろしたくさんの水分が出ますよね!!
お肉は他のものに変えても応用が利く嬉しいレシピです。
               ・・・・・byスタッフ

  
《水なし!
おろしで牛肉のしぐれ煮》

■材 料
牛肉切り落とし  400g            
大根       200g   
生姜       ひと片
サラダ油     適量

砂糖   大2.5
しょう油 大3
 酒    大2
 みりん  大2

■作り方
①生姜は千切りに。大根はおろしておく。
②フライパンに油をひき、生姜をあたため香りがたったら牛肉を炒める。
③②に大根おろしを水分ごと入れⓐの調味料を入れ汁けが少し残るぐらいまで煮る。
④器に盛りお好みで分量外の針しょうがを天盛りにして出来上がり。


福田かずみ(レシピ作成/写真)



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