料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

「今が美味しい!鯛ごはん」

2015年04月22日 | マーサブログ

この時期、鯛が美味しいですね。

それにお値段も嬉しい価格帯です。

 

鯛は「魚の王様」と言われるだけあって

加熱してもパサつかないで、しっとり

美味しいのです。

 

そんな鯛をごはんにしました。

味は塩だけでなくておしょう油も加えて

少し色があるごはん。

 

鯛はさばいて三枚におろし、

アラは煮て出しをとっておきます。

その出しを加えてごはんを炊くと

本当に美味しい!

 

鯛の身も勿論はいりますよ~。

身はお米の上にのせて炊き込みます。

炊き上がったごはんから鯛の身をそ~と取り出して、

ほぐしてからしょうがと共にごはんに加えます。

 

写真もユキさんが湯気と共に写してくれました。

今回の青味は小ねぎの小口切り、

さぁ召し上がれ!!

 

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。