「ホブス・アラビィ」美味しくできました。
「これ、新食感!おいし~い」
ご出席の皆さまが喜んで下さって私も「ホッ」
インドのナーンに似ていて、でもちょっと食感は違うのです。
プ~と膨れて、それがまた美味しいのです。
作り方も簡単です。
普通のパンを作るのと材料はほとんど同じ。
私は少し柔らかめの生地にします。
第一発酵後ガス抜きしてベンチタイム15分。
その後、等分にして丸くし、ぺったんこに伸ばします。
第二発酵はしないでそのままオーブン250度で
5分焼いて出来上がりです。・・・写真
夏の間なら発酵も室温でOKです。
簡単でしょう。
皆さまも是非作ってみてください。
私がアラブに住んだ初めの頃、時々このパンをパン屋さんに
買いに行きました。
朝などはお店の前にはずら~っとパンを買う男性の列。
(女性はパンを買いに行きません)
私が子連れで最後尾に並ぶと男性たちは必ず一番前に
してくれました。アラブの男性はとっても親切です。
その後外国人ばかり住むコンパウンドに引っ越しして
この恩恵は受けなくなり・・・・残念!
今回作ったホブスは直径20cmくらいのものですが、
私たちが食べていたのは30cm以上のもの。
もっと大きいホブスがいっぱい重ねてあったのを
想い出します。
この日は懐かしい思いの一日でした。
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