料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

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「ホブス・アラビィ」は新食感

2011年06月28日 | マーサブログ

 

「ホブス・アラビィ」美味しくできました。

「これ、新食感!おいし~い」

ご出席の皆さまが喜んで下さって私も「ホッ」

インドのナーンに似ていて、でもちょっと食感は違うのです。

プ~と膨れて、それがまた美味しいのです。

 

作り方も簡単です。

普通のパンを作るのと材料はほとんど同じ。

私は少し柔らかめの生地にします。

第一発酵後ガス抜きしてベンチタイム15分。

その後、等分にして丸くし、ぺったんこに伸ばします。

第二発酵はしないでそのままオーブン250度で

5分焼いて出来上がりです。・・・写真

 

夏の間なら発酵も室温でOKです。

簡単でしょう。

皆さまも是非作ってみてください。

 

私がアラブに住んだ初めの頃、時々このパンをパン屋さんに

買いに行きました。

朝などはお店の前にはずら~っとパンを買う男性の列。

(女性はパンを買いに行きません)

私が子連れで最後尾に並ぶと男性たちは必ず一番前に

してくれました。アラブの男性はとっても親切です。

 

その後外国人ばかり住むコンパウンドに引っ越しして

この恩恵は受けなくなり・・・・残念!

 

今回作ったホブスは直径20cmくらいのものですが、

私たちが食べていたのは30cm以上のもの。

もっと大きいホブスがいっぱい重ねてあったのを

想い出します。

この日は懐かしい思いの一日でした。

 

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