![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/8e/a8c2321af775ef6b8926966badda4872.jpg)
なすというと油との相性を思い浮かべますが、
今日は蒸したなすでさっぱりといただけるレシピのご紹介です!
油で揚げていないので、もたれることもなく
いくらでも食べられそうです!!
・・・・・・・・スタッフより
クッキングコニサーGレシピVol.21
≪蒸しなすとトマトのねぎソース≫
◆作成者コメント
蒸しあがったなすを、熱いうちにソースに入れると、
味がしみてとろーんとなっておいしいです。
蒸すかわりに、電子レンジで5分程加熱してもよいです。
◆材料(4人分)
なす・・・6本
トマト・・・1個
長ねぎ・・・1/2本
しょうが・・・1かけ
唐辛子・・・1本
A しょうゆ・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
◆作り方
1. 長ねぎとしょうがはみじん切り、唐辛子は小口切りにする。
トマトは1cm弱の角切りにする。
2. なすはヘタを取り、縦6等分に切って、水にさらす。
3. 蒸気のあがった蒸し器に2を入れ、強火で10分蒸す。
4. Aとみじん切りにした長ねぎとしょうが、唐辛子を加え、
ねぎソースを作る。
5. なすが蒸しあがったら、ねぎソースに漬け、粗熱が取れたら、
トマトを加える。
蓬原 泉(レシピ作成/写真)
にほんブログ村
今日は蒸したなすでさっぱりといただけるレシピのご紹介です!
油で揚げていないので、もたれることもなく
いくらでも食べられそうです!!
・・・・・・・・スタッフより
クッキングコニサーGレシピVol.21
≪蒸しなすとトマトのねぎソース≫
◆作成者コメント
蒸しあがったなすを、熱いうちにソースに入れると、
味がしみてとろーんとなっておいしいです。
蒸すかわりに、電子レンジで5分程加熱してもよいです。
◆材料(4人分)
なす・・・6本
トマト・・・1個
長ねぎ・・・1/2本
しょうが・・・1かけ
唐辛子・・・1本
A しょうゆ・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
◆作り方
1. 長ねぎとしょうがはみじん切り、唐辛子は小口切りにする。
トマトは1cm弱の角切りにする。
2. なすはヘタを取り、縦6等分に切って、水にさらす。
3. 蒸気のあがった蒸し器に2を入れ、強火で10分蒸す。
4. Aとみじん切りにした長ねぎとしょうが、唐辛子を加え、
ねぎソースを作る。
5. なすが蒸しあがったら、ねぎソースに漬け、粗熱が取れたら、
トマトを加える。
蓬原 泉(レシピ作成/写真)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ](http://food.blogmura.com/cookingwork/img/cookingwork88_31.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)