料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

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簡単ヘルシー<蒸しなすとトマトのねぎソース>

2010年08月25日 | レシピ
なすというと油との相性を思い浮かべますが、
今日は蒸したなすでさっぱりといただけるレシピのご紹介です!
油で揚げていないので、もたれることもなく
いくらでも食べられそうです!!
・・・・・・・・スタッフより

クッキングコニサーGレシピVol.21
≪蒸しなすとトマトのねぎソース≫

◆作成者コメント
蒸しあがったなすを、熱いうちにソースに入れると、
味がしみてとろーんとなっておいしいです。
蒸すかわりに、電子レンジで5分程加熱してもよいです。

◆材料(4人分)
なす・・・6本
トマト・・・1個
長ねぎ・・・1/2本
しょうが・・・1かけ
唐辛子・・・1本
A  しょうゆ・・・大さじ2
   酢・・・大さじ1
   砂糖・・・大さじ1
   ゴマ油・・・小さじ1

◆作り方
1. 長ねぎとしょうがはみじん切り、唐辛子は小口切りにする。
トマトは1cm弱の角切りにする。
2. なすはヘタを取り、縦6等分に切って、水にさらす。
3. 蒸気のあがった蒸し器に2を入れ、強火で10分蒸す。
4. Aとみじん切りにした長ねぎとしょうが、唐辛子を加え、
ねぎソースを作る。
5. なすが蒸しあがったら、ねぎソースに漬け、粗熱が取れたら、
トマトを加える。

蓬原 泉(レシピ作成/写真)

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