冷蔵庫の大根で今日のおかずにもう1品!
お酒のおつまみにも良く合いますよ♪
ついつい箸が進んでしまいます。
・・・・・スタッフより
クッキングコニサーGレシピVol.34 ≪大根のきんぴら~アンチョビ風味~≫
◆作成者コメント
*美味しく作るポイント…始めは、炒めるというより焼くイメージで。
大根の水分をしっかり飛ばすことで煮ものではなく、きんぴら風に仕上がります。
*風味づけのお醤油が、イタリアンでおなじみのアンチョビと和のきんぴらを
マッチさせたひと皿になりました。
*1アンチョビオイル…アンチョビの缶詰に残った油を使います。
福田かずみ(レシピ作成/写真)
≪大根のきんぴら~アンチョビ風味~≫
*材料
大根 250g
アンチョビ 2尾
*1アンチョビオイル 大さじ3
しょう油 小さじ1
鷹の爪 大さじ1
小ねぎ 1本
*作り方
①大根は厚めの短冊切りにする。
②アンチョビはみじん切り・鷹の爪と小ねぎは小口切りにする。
③フライパンに大さじ2のアンチョビオイルをあたため大根を入れ、しばらくは触らず
焼き目をつける。(中強火で水分を飛ばす感じで。)
④時々返して全体がしんなりしてきたら大根を寄せて、残りのオイル大さじ1を入れ
鷹の爪をあたため、アンチョビも加えて炒め合わせる。
⑤鍋肌にしょう油を回しかけ香ばしく仕上げ、器に盛り小ねぎをちらす。
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大根の水分をしっかり飛ばすことで煮ものではなく、きんぴら風に仕上がります。
*風味づけのお醤油が、イタリアンでおなじみのアンチョビと和のきんぴらを
マッチさせたひと皿になりました。
*1アンチョビオイル…アンチョビの缶詰に残った油を使います。
福田かずみ(レシピ作成/写真)
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*材料
大根 250g
アンチョビ 2尾
*1アンチョビオイル 大さじ3
しょう油 小さじ1
鷹の爪 大さじ1
小ねぎ 1本
*作り方
①大根は厚めの短冊切りにする。
②アンチョビはみじん切り・鷹の爪と小ねぎは小口切りにする。
③フライパンに大さじ2のアンチョビオイルをあたため大根を入れ、しばらくは触らず
焼き目をつける。(中強火で水分を飛ばす感じで。)
④時々返して全体がしんなりしてきたら大根を寄せて、残りのオイル大さじ1を入れ
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