うなぎもじり作り ワークショップを開催いたします。
毎冬のうなぎもじり作りも4年目になりました。
身近にある材料で仕掛けを作り、生きものを捕り、いただく。
IT,AI…、世の中が加速度を増して便利になっていく現代において、
昔からその土地に伝わる営みを学び、受け継ぎ、
次の世代に伝えていくことの大切さを改めて感じています。
昔ながらの竹を用いた”うなぎもじり”を使った漁は実に絶妙で、面白い。
そしてもじりは、工芸品の様に美しい。
竹を割り、竹ひごを作り、一から全て自分で作るうなぎもじりは時間がかかります。
寒く、静かな冬の間、じっくり時間をかけて作る、”おとなの講習会”。
昨年は計4回の講習を経て、夏には作ったもじりでうなぎを捕り、
「うなぎを食べる会」を開くことができました。
第1回講習の際に参加した方々の予定を合わせてその後の日程を決めますが、
毎回”宿題”をやってくることが大事です。
寒い冬だからこそできる、冬の手仕事。
ぜひ、皆さまのご参加お待ちしています。
●日 時 2月20日(水)13時~
●参加費 5000円(全4~5回、お茶代付き)
●持ち物 小振りの鉈(なた)など
●参加募集人数 6名
●備 考 参加希望の方はメール、または電話にてご連絡下さい。
先着順で定員になり次第、締め切らせていただきます。
参加者には持ち物などの詳細をご連絡いたします。
里山コテージでの宿泊、近くの宿泊施設のご案内もできます。
お気軽にお問い合わせください。
母ちゃん
まるとうわさびH.Pへ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます