秋ホウレン草の種を蒔きました。
ハウスの中に2列蒔きました。秋の内に大きくなるので、正月開け位迄食べれます。
今日は2回目のパリパリキュウリ作り。
昨日浸けたきゅうりは良い味に仕上がっています。
冷凍しておいて冬の間にパリパリと食べます。
秋ホウレン草の種を蒔きました。
ハウスの中に2列蒔きました。秋の内に大きくなるので、正月開け位迄食べれます。
今日は2回目のパリパリキュウリ作り。
昨日浸けたきゅうりは良い味に仕上がっています。
冷凍しておいて冬の間にパリパリと食べます。
キュウリは2株しか植えていませんが、それでも食べきれない程のキュウリが取れます。
食べずに捨ててしまうのは流石に勿体ない事なので、パリパリキュウリを作って見ることにしました。レシピは色々有りますが、まかないチャレンジさんのやり方を真似してみました。
水気を切ったキュウリを煮汁で煮るのがこの料理のポイントですね。
粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩浸けて完成です。熱を通しているので冷凍保存も出来る様です。野菜は沢山取れるので今後は保存の技を習得して行きたいと思います。
白ひえの出穂がやっと始まりました。10/10日頃には霜が来るので、実入りに40日かかるとすると、収穫するには8月末迄に出穂することが必須条件となります。今月もまだ一週間余残っていますので、何とか出穂が揃って欲しいところです。
顔のところまで伸びています。これ以上伸びると倒伏の危険性が出てくるので、高さはこれ位のままで推移して欲しいものです。
昨日は晴れて良いお天気でしたので夕顔の実を収穫しました。60cm程です。
カンピョウ作りをしてみました。種の部分も多いので、実の部分は思ったより少なかったです。
実を味噌汁の具にしてみましたが、これと言って独特の味が有るわけではないので、それ程美味しいものでは有りません。
スイカは完熟しており、そこそこ甘さもあって美味しいです。小玉スイカ作りは成功しました。
今日は小玉スイカを二個収穫しました。
畑は有りませんので庭でプランター栽培をしましたが、1株に3個実が付き、2株有りますので実が6個付きました。プランターで6個収穫出来れば十分な成果だと思います。
プリンスメロンとマクワウリは今一の成果でしたが栽培のコツが少し解りました。
お盆が過ぎて、トンボが飛び始めました。今日は好天で気温も高めですが、虫が鳴いてトンボが飛び始めると秋の気配を感じます。短い夏が終わってしまいました。
ソバの花が咲き始めました。
30cm位、グングン伸びてます。
うるちきびも肩位に伸びて、穂も出揃いました。発送は遅めになりますが、綠穂の受付を開始します。