BR 栽培日記 2024

バーズレストランの栽培日記です

赤あわの緑穂

2012-08-29 20:34:09 | インポート

8298291

8292赤あわの緑穂の発送開始しました。赤あわは生育にかなりのタイムラグがあり、全体がいっぺんに成熟してきません。色が付いたものから順番に発送していきますのでお待ちください。

左は、お昼前に収穫した粟。少し湿り気があったのと、小さな虫が付いているので、木陰で一時間ほど風乾し、荷造りして発送しました。手前は黄あわで、各2キロずつ、合計四キロです。


茶きびの緑穂

2012-08-27 20:39:05 | 2012年の栽培

8278271

茶きびの緑穂の発送開始しました。順番にお送りしますのでお待ちください。昼からはハダカオーツ麦の脱穀を済ませました。

82728273

白ひえ(ひえ穂)の出穂が始まりました。今年は新しい圃場のせいか、生育が凄く、2m程になっています。育つのは良いのですが、倒伏し易くなるので若干心配です。

82748275

うるちきびと南部早生ひえの緑穂の受付開始します。


残渣のすきこみ

2012-08-23 20:44:58 | 2012年の栽培

8238231

カットしたヒダカオーツ麦の茎を全面に蒔いて耕起しました。

82328233

分解用の窒素源に、年は発酵鶏糞を使ってみる事にしました。粒状になっており、蒔きやすい肥料タイプです。

8234_48235

次はワイルドオーツです。こちらも裁断して全面に蒔きました。すき込めば完了です。