BR 栽培日記 2024

バーズレストランの栽培日記です

草刈り開始

2016-06-30 20:03:21 | 2016年の栽培

うるちとうもろこし、ここは蔓草の多い場所なので、少し早めに草刈し、絡みついたツルを取り除きました。一度刈るとスッキリします。


今日は暑い日でした。こんな日に力の入る除草などをすると身体がバテてしまうので、昼は長めに休み、メイン東側のヒダカオーツの根元の草刈をしました。草刈は刈払機を持って歩くだけなので楽な作業です。こちらも無事に青々と生育し、穂も出揃った感じです。


ワイルドオーツの出穂が始まりました。


カラスのカー太郎。最近はすっかり慣れてすぐそばまで寄ってきます。「エサを喰うまで帰らないぞ」という気迫に満ちていますね。(笑)


春に生まれたトラちゃん。まだ10cmほどの大きさですが、これ位になるとカラスも狙わないようです。


うるちきびの除草

2016-06-29 19:46:18 | 2016年の栽培

南側の茶きび、それほど多くはないのですが、生え切れした場所が空いてしまいましたので、残っていた白あわの苗を代わりに定植しました。


まだ、東側の茶きびの除草中ですが、同じ作業を続けていると飽きてしまうので、気分転換に、うるちきびの株間の除草もやっています。10cm程に育って少し大きくなってきました。この後に培土すれば完了です。



南側のヒダカオーツですが、途中黄色気味だったのがすっかりと消え、深い緑になってきました。葉の枯れも全く目立たないほどに回復しました。高さも1.2m~1.3m程になり十分な生育です。立派な穂になりました。しっかりと生育したのは3年ぶり位だと思います。今年施用したリン酸の効果が出たようです。



天気回復

2016-06-27 20:43:27 | 2016年の栽培

昨日は一日雨でしたが、今日は朝から晴れて良い天気でした。ヒダカオーツも順調に出穂しています。



南側の茶きびの除草を再開しました。生え切れも最初感じたほど酷くはありませんでした。8割ほどは無事に生育していますので、まずまずです。