BR 栽培日記 2024

バーズレストランの栽培日記です

赤アワの緑穂についてのご連絡

2019-08-30 21:31:22 | 2019年の栽培
今年は、赤アワの量が少ないですので、緑穂の購入について、会員、準会員様限定とさせて頂いたところですが、購入の可否に付いてお問い合わせを頂いております。

今まで登録していない方でも、購入歴のある方は、準会員の登録のお申し込みをされますと、注文が出来ます。

バーズレストランでは、会員制でやっているわけですが、これは秋の発送の順番確保の為で、予約の代わりにやっています。登録については自己申告制で、あくまでも登録希望があった場合に登録するものなので、こちらが勝手に登録するということはありません。
なので、毎年購入されていても未登録のまま、という方が沢山居られます。
このような方の注文までお断りするのは忍び無い事です。

購入量についても、1kg迄と制限させて頂いているところですので、今回準会員様が増えても特段の影響はないものと考えております。

茶キビの緑穂、発送開始

2019-08-29 17:54:48 | 2019年の栽培

雨が続く予報が出ていましたので、緑穂の発送は来週からと思っていたのですが、今日は時々太陽も見える曇り晴れ。茶キビの緑穂の発送開始しました。


茶キビも大分食べられていて、スカスカの穂になっているものもあります。茶キビの発送ものんびりとはやっていられません。


南部早生ひえも急に色が付いてきました。食害を受ける前にどんどん発送していかなければなりませんので、南部早生ひえ、黄アワ、赤アワの受付開始します。

スズメの食害

2019-08-28 09:05:11 | 2019年の栽培

早生ひえも食べられています。


赤アワも早いものは少し赤くなってきました。早生ひえ、黄アワ、赤アワの受付は少し早めようと思います。防鳥網は、今年は間に合いませんので、食べられてしまう前にどんどん発送して行かなければなりません。今年は、多種類の組み合わせは難しいかもしれません。一つを待っているうちに、他のものが食べられてしまいますので。

こきびはほぼ食べられてしまったので、来る鳥は少なくなりましたが、今度は茶キビに来ています。茶キビも速やかに出さないと危ないです。