BR 栽培日記 2024

バーズレストランの栽培日記です

今日から師走

2023-12-01 16:05:14 | 2023年の栽培

今朝の最低気温は-10℃でした。日中も風が冷たくて真冬日の様な寒さでした。

そのまま越冬しようかと思っていた果樹の苗ですが、さすがに寒いので冬囲いをしました。

オーツ麦の茎が沢山残っていましたので、根本に4束ずつ縛って幹を保護しました。こちらは既に枝が沢山出ており全部をすっぽりと覆う事は出来ません。枝は多少枯れてしまっても根と幹が生きていれば又新しく生えて来るでしょう。


朝の催促

2023-11-30 08:47:00 | 2023年の栽培

朝の8時頃になると出窓に猫が寄ってきて朝食の催促が始まります。

朝はこんな感じ。鳥腿肉のソテー、猫缶ごはん入り、ミルク、カリカリ(キャネット)。夕方は猫缶とキャネットの1日2食です。

今朝は最低気温が-6℃、最高気温もー1℃の予報なので今季初の真冬日(一日中氷点下)になりそうです。11月も今日で終り。明日からはいよいよ師走ですね。


冬囲い

2023-11-27 19:08:41 | 2023年の栽培

外に植えたキャンベルアーリーの苗。まだ小さいのでパオパオを巻いてみました。

リンゴやサクランボ、桃の苗はだいぶ大きくなったので、そのまま越冬出来るのではないかと思うので、囲い無しで試してみます。

 


冬支度

2023-11-26 16:35:02 | 2023年の栽培

今朝の最低気温は-4℃、物置に置いてある水もガンガラガンに凍っています。朝の冷え込みが厳しくなってきました。

ハウスに置いていた鉢ですが、このままだと凍ってしまうので穴をほって定植しました。これはサルナシ。雌木と雄木の二本を植えました。

大根、沢山は有りませんが穴を掘って土中に埋めました。こうすると春まで長持ちします。

育苗ハウス、米糠を撒いてすきこみました。ビニールも撤去しました。春まで養生です。


初雪降る

2023-11-25 07:59:31 | 2023年の栽培

初雪と言っても積もるわけではなく、うっすらと降った感じ。

今日の最低気温は-5℃でした。最高気温が0℃なので、真冬日になるかなと思いましたが、空は晴れて太陽も出ているので日中はそれ程寒くはならない感じです。

今月はまだ5日残っていますが、雪も降らず比較的暖かい11月でした。もうすぐ12月、師走ですね。今年もアッと言う間に過ぎました。

外は結構寒いのですがニャンズは元気。6匹居ます。