BR 栽培日記 2024

バーズレストランの栽培日記です

日本人の姿

2024-06-25 05:43:08 | 日記・エッセイ・コラム

日曜日は お日様に感謝する日。

月曜日は お月様に感謝する日。

火曜日は 火に感謝する日。

水曜日は 水に感謝する日。

木曜日は 木や植物に感謝する日。

金曜日は お金や金属に感謝する日。

土曜日は 大地に感謝する日。

立花大敬師のしあわせ通信より。

天地万物に感謝して毎日を過ごしていく、それが道であり、連面と続いてきた日本人の心なのでしょうね。


ヨモギ採り

2024-04-26 12:21:44 | 日記・エッセイ・コラム

今年は気温が高いせいか、ヨモギも10cm程に育っています。余り大きくなっても固くなるかなと思うので今朝収穫しました。

家の廻りにも沢山生えているので、取りあえずカゴ一杯に採りました。

まだ出始めなので茎もいけるかなと思ってましたが、それなりに固い気もするので葉っぱのみにしました。

茎を取り除いたので重量がだいぶ軽くなってしまいました。

湯がいて水を切り計って見たところ250gありました。

ミンチにして冷凍保存しておきます。餅米は一升(1.5kg)なので、300g必要です。少し足りませんので明日の朝、又少し採ります。

近所の山桜が満開になりました。例年は5/10日頃ですから、2週間ほど早いです。4月に桜が咲くことは滅多に無いのですが、このまま行くと今年の夏も暑い日が続くかもしれません。