日曜日は お日様に感謝する日。
月曜日は お月様に感謝する日。
火曜日は 火に感謝する日。
水曜日は 水に感謝する日。
木曜日は 木や植物に感謝する日。
金曜日は お金や金属に感謝する日。
土曜日は 大地に感謝する日。
立花大敬師のしあわせ通信より。
天地万物に感謝して毎日を過ごしていく、それが道であり、連面と続いてきた日本人の心なのでしょうね。
日曜日は お日様に感謝する日。
月曜日は お月様に感謝する日。
火曜日は 火に感謝する日。
水曜日は 水に感謝する日。
木曜日は 木や植物に感謝する日。
金曜日は お金や金属に感謝する日。
土曜日は 大地に感謝する日。
立花大敬師のしあわせ通信より。
天地万物に感謝して毎日を過ごしていく、それが道であり、連面と続いてきた日本人の心なのでしょうね。
夕方、又小雨が降りだしましたが、南の空に綺麗な虹が出ました。うっすらとですが、その右側にもう一つ虹が有ります。珍しいダブルレインボーです。
今日は皆でヨモギ餅作り。白餅は大根おろしと納豆で食べました。
食事の後は山菜採り。シドケ、行者ニンニク、フキ、三葉、ウドを採りました。今日は風が冷たくて今一のお天気でしたが、雨が降ることは無かったので無事に終える事が出来ました。
今年は気温が高いせいか、ヨモギも10cm程に育っています。余り大きくなっても固くなるかなと思うので今朝収穫しました。
家の廻りにも沢山生えているので、取りあえずカゴ一杯に採りました。
まだ出始めなので茎もいけるかなと思ってましたが、それなりに固い気もするので葉っぱのみにしました。
茎を取り除いたので重量がだいぶ軽くなってしまいました。
湯がいて水を切り計って見たところ250gありました。
ミンチにして冷凍保存しておきます。餅米は一升(1.5kg)なので、300g必要です。少し足りませんので明日の朝、又少し採ります。
近所の山桜が満開になりました。例年は5/10日頃ですから、2週間ほど早いです。4月に桜が咲くことは滅多に無いのですが、このまま行くと今年の夏も暑い日が続くかもしれません。
臼と杵が届きました。
2升づき用の石臼です。餅つき機も有るのですが風情がないので今回購入しました。
ヨモギも生え始めていますがまだ小さくて5cmほど。もう少し大きくなってから摘み取ります。5/9日に餅つき会をします。このヨモギを使ってヨモギ餅を作ります。