BR 栽培日記 2024

バーズレストランの栽培日記です

孫は優しい

2022-08-02 20:14:54 | 日記・エッセイ・コラム

小麦粉に含まれるグルテンは、ほんとに身体に悪いようですね。

そこで気を付けたいのが、和食の基本の合言葉、まごはやさしいです。

ま~まめ、大豆製品・味噌・納豆。

ご~ごま、ナッツ類。

わ~わかめ・海藻類。

や~野菜。

さ~魚・貝類。

し~しいたけ・きのこ類。

い~いも・カボチャ。

確かに、この中に小麦粉は入っていません。乳製品、肉・パスタも無いですね。

明治維新の欧米化と共に食生活も変わってきた訳ですが、もともと和食で何千年と暮らしてきた日本人にとっては余りにも急激な変化だったのかもしれません。

何を食べようか?と思った時には、是非このフレーズを思い出して下さい。


こきびの出穂

2022-08-02 17:51:31 | 2022年の栽培

こきびの出穂が始まりました。

生育にはバラつきがあり、小さいものは膝にも達していませんので、今年は出穂が揃うと言う事はなく、早いものから順番に段々と出穂して行く感じになります。

黄金マクワウリ。まだヘタが取れませんので収穫には早いと思うのですが、実が割れてきたので早めに収穫してみました。数日後熟させてから試食してみようと思います。