BR 栽培日記 2024

バーズレストランの栽培日記です

昭和の日

2024-04-29 17:22:37 | 2024年の栽培

今日は昭和の日。昭和天皇様のお誕生日ですね。平成、令和と続き、昭和も遠い昔になってしまいました。

長尺のハウスパイプが届きました。

屋根の部分は半分に切断。

幅2mのハウスを組み立てます。借地畑の畝切りは終りましたので、明日からハウス立てです。

ハダカ大麦の発芽が始まりました。

ヒダカオーツも発芽が始まりました。


定植準備

2024-04-27 20:25:56 | 2024年の栽培

柿の種を蒔いてみました。芽が出るかな?

定植した粘り芋は1本だけ芽が出てきました。

いつもはハウスの中に茄子を定植するのですが、生育が余り良くないので今年は外に植えてみました。

今日は借地畑の黄あわ圃場に来ました。先ずは畝切りです。

耕運機で起こして定植床を作っていきます。

夕方までに終りました。まだ乾いていない場所も有るので、少し置いてから肥料を撒いて起こします。

今日も暑い1日でした。まだ4月だと言うのに初夏のような気候です。


ヨモギ採り

2024-04-26 12:21:44 | 日記・エッセイ・コラム

今年は気温が高いせいか、ヨモギも10cm程に育っています。余り大きくなっても固くなるかなと思うので今朝収穫しました。

家の廻りにも沢山生えているので、取りあえずカゴ一杯に採りました。

まだ出始めなので茎もいけるかなと思ってましたが、それなりに固い気もするので葉っぱのみにしました。

茎を取り除いたので重量がだいぶ軽くなってしまいました。

湯がいて水を切り計って見たところ250gありました。

ミンチにして冷凍保存しておきます。餅米は一升(1.5kg)なので、300g必要です。少し足りませんので明日の朝、又少し採ります。

近所の山桜が満開になりました。例年は5/10日頃ですから、2週間ほど早いです。4月に桜が咲くことは滅多に無いのですが、このまま行くと今年の夏も暑い日が続くかもしれません。