BR 栽培日記 2024

バーズレストランの栽培日記です

定植作業

2011-06-21 18:29:01 | 2011年の栽培

621 6211

白あわの定植、茶えごまの定植終りました。

6212 6213

北早生そば、15cmくらいになりました。

6214 6215

ヒダカオーツの出穂始まりました。今年は葉が黄色くなる症状が発生して出来はあまり良くありません。来年は作付けの場所を変えた方が良さそうです。


農業研修

2011-06-09 20:43:05 | 2011年の栽培

69 691

北側の黄あわ5a、定植終わりました。 右は、北海道当別町から来た研修生。雑穀料理に興味があって、栽培や農業体験をしてみたいと言うことで昨日から働いています。一週間滞在の予定です。短期の研修生や農業体験希望者は随時受け付けていますのでご連絡ください。


そばの発芽

2011-06-07 22:15:54 | 2011年の栽培

67 671

左・北早生そば、右。ダッタンそば、発芽始まりました。

672 定植が終った北側の赤あわ穂3a、あとは大きく育つのを待つだけです。

今年は育苗があまり上手く行かず、心配な面もあるのですが、その分圃場に工夫がしてあるのでなんとか乗り切れるのではないかと考えています。