BR 栽培日記 2024

バーズレストランの栽培日記です

白ひえの収穫

2009-10-31 17:18:40 | ひえ

1031 10311

ひえ穂は野鳥にも人気があるので、完熟した穂はどんどん喰われます。こうした穂は刈り取って脱穀して白ひえにします。右は昨日の夕方に収穫したもの、朝の内に脱穀を済ませました。皮取り加工が必要ですので脱穀した実は網袋に入れて乾燥させます。

10312 10313

東側のひえ穂圃場、大きな穂の収穫は終りましたが、脱穀用の小さな穂はまだ沢山残っています。右は刈り取り前後の写真。今日は半分ほど終りましたが、明日から又雨が続く予報です。まだ白あわ・赤あわ・ソバの脱穀・くらかけ大豆の刈り取りと脱穀が残っています。天気の回復具合を見ながら作業を続けて行きますが、11月の中旬頃まではかかりそうです。今年は天気が悪いので畑作業もなかなか終了できません。


さわやかな秋晴れ

2009-10-24 17:43:23 | ひえ

1024 10241

今日は皮付きひえのトーミがけ。 広げて仕上げ乾燥中です。

10242 10243

今日は朝からスッキリと晴れて良い天気でした。山の木も色がついて紅葉真っ盛りです。昼からはひえ穂の収穫。今年は倒伏がないので収穫作業もスムーズに進んでいます。