BR 栽培日記 2024

バーズレストランの栽培日記です

さらば白老

2017-10-29 17:33:59 | 2017年の栽培

残りのかたずけも今日終わり、これで今年の畑作業は全て終わりました。5月の開拓から始まってキビ・アワ・ヒエ三反分の作付け・収穫と怒涛の6ヶ月でした。最後に台風被害と鹿の食害という落ちが付いてしまいましたが、なにはともあれ、無事に秋じまいをする事ができました。
最後は、石山の地の神様にお礼の礼拝をして締めくくり、「大変お世話になりました。」

さて、今年の販売ですが、11/1日に引越し、電話とネットの回線工事も11/1日の午後です。脱穀したシードの薄皮を取る調整作業等もあるので、今年の受付開始は、休み明けの11/6日を予定しています。今年は品の種類が少なく、ヒエ・アワ・キビとアワ穂のみの販売となりますが、よろしくお願いいたします。

鹿の群れ

2017-10-26 17:29:34 | 2017年の栽培

夕方になると必ず出てくる鹿の群れ。今日は10頭ほど来ていました。半分ほどは残っていたウルチキビですが、シートをガッチリ掛けておいたので大丈夫と安心していたのですが、それでは防ぎきれず、全部食害にあって全滅しました。苦労して収穫したうるちきびですが、残念な結果で終ってしまいました。台風といい、最後の最後に来て、パンチを食らった感じです。

強烈台風

2017-10-24 16:57:52 | 2017年の栽培

朝、畑に来てみると、ハウスがビニールごと吹き飛んでました。日・月と日高に帰っており、それほど強い雨風ではなかったので、安心していたのですが、ここは強い風が吹いたようです。もともと育苗用の簡易な作りだったので、丈夫ではないのですが、まさか吹き飛ぶほどの風が吹くとは思っておらず、油断してしまいました。


うるちきび、ケサが倒伏はしていませんでしたが、シートが風でめくれており、鹿の食べ放題となってしまいました。ウルチトウモロコシは全部食べられ、うるちきびも半分ほどしか残っていません。ここえ来て、思わぬ被害となってしまいました。


樽前山には白く雪が積もっていました。

収穫完了

2017-10-18 17:26:15 | 2017年の栽培

南部早生ひえの収穫も終わりました。これで、今年の収穫作業は無事に全部終りました。


アワの茎の裁断作業を始めました。


夕方には、きびの裁断も少しやりました。茶きびとうるちきびです。今年は播種が遅かったにも係らず、無事に育って実りをもたらしてくれました。
秋処理は来年に向けた機械的な作業ではありますが、茎を裁断して歩く度に天地の恵みに感謝する心に満たされるひと時でもあります。