夏の終わり 2020-08-28 18:01:55 | 2020年の栽培 30度を越す猛暑日が三日間続きましたが、明日・明後日は雨の予報です。気温もグツと下がって来そうなので、今年の夏はこれで終わりかなと思います。真夏の太陽さんともしばしのお別れです。
草の利用 2020-08-27 08:52:34 | 2020年の栽培 南側の白ひえ区画の北側、開拓で取り除いた草根を積んでおいた所。稲科の雑草が消え露草が群生する様になって来ました。肥沃化してきた証拠です。 南側の白ひえ区画と馬小屋の間、ここが結構な広さがあります。 刈った草を運んでここに投入。地面は石原で固いので、あえて起こさず、草を上からどんどんと投入 して上から肥沃化させて行きます。森林土壌方式の開拓法です。
野びえの収穫 2020-08-26 18:26:48 | 2020年の栽培 今日は朝からうだるような暑さの1日でした。もちろん府県に比べれば30度を越す真夏日と言ってもたいした事はないのですが、北海道の一般家庭にはクーラーがありません。涼しくなる夕方を待つしかないのですが、家のなかはそう簡単には涼みませんので、涼しい夜風が吹いてくるのを待つのみです。 朝のうちは畑の中の草刈りをしていましたが、さすがに午前10時にギブアップしました。 夕方、少し涼しくなってから野ビエの収穫を始めました。余り沢山はありませんが、実の入ったものから順次収穫して行きます。
緑穂第三段の受付開始 2020-08-25 20:48:32 | 2020年の栽培 南部早生ヒエ・茶キビ・ウルチキビ・黄アワ・赤アワの受付開始しました。 バーズレストラン 2020緑穂http://www.marusun.com/sab98-2020-ryokho.html まだ青いコットンボール。