BR 栽培日記 2024

バーズレストランの栽培日記です

定植作業完了

2017-06-30 17:45:33 | 2017年の栽培

南部早生ひえの定植が終わりました。苗が徒長してしまい、根が絡まってしまって大変でした。圃場の条件も良くないので、普段の三倍位の労力がかかってしまいました。やっと終わった、という感じです。



夕方からはこきびの除草を始めました。生え切れも多く、生育にもややバラつきがあります。あまり良くはないのですが、5cm程に生育している所もあり、なんとかこのまま順調に生育して欲しいところです。



畑の裏側にハスカップの木が生えています。野生種だそうで、実はややすっぱい味がするのですが、その分、ビタミンCが多そうです。

夏至の日

2017-06-21 17:44:21 | 2017年の栽培

うるちあわの定植が終わりました。


白あわの定植始めました。あわはこれが最後の定植です。

今日は6月の21日、夏至の日です。一年の丁度半分の折り返し地点です。一年で一番陽のながい一日ですが、残念ながら今日は曇り。昼からは小雨が降り出す天気で太陽が出ることはありませんでした。
これから夏を迎えて気温はどんどん高くなって行きますが、日照時間はだんだん短くなってきます。一年残りの後半を有意義に過ごしたいものです。

うるちあわの定植

2017-06-20 17:49:34 | 2017年の栽培

黄あわの定植が終わりました。



残りの区画に肥料を蒔いてすき込み、うるちあわの定植を始めました。苗は既に25cm程に育っており、さすがにこれは伸びすぎです。



上・茶きびと、下・うるちきびの発芽が始まりました。白い粒は、上から撒いたブルーマグです。ここは堆肥がなく、オーガニックだけなので、これから無事に育つか、ちょっと心配ではあります。