BR 栽培日記 2023

バーズレストランの栽培日記です

黄あわの収穫

2018-09-28 21:34:40 | 2018年の栽培

黄あわの収穫始めました。
緑穂の発送も、今週末で終了です。今年も沢山のご注文を頂きありがとうございました。

今年は、こきびでいきなり躓きましたが、黄あわ・赤あわがそれなりに取れましたので、まずまずの緑穂だったのではないかと思います。

こきび・茶きびのきび類は、良くなかったです。春先の低温・長雨はなんとか無事に乗り切ったものの、出穂後も雨の日が多くて、実入りが極端に悪かったです。
こきびだけでも、ハウスの中で雨除け栽培をする等の何らかの工夫が必要ですね。


カボチャの種。洗って天日で干してみました。

こきびの収穫

2018-09-21 22:06:28 | 2018年の栽培

赤あわ緑穂の発送中ですが、日中晴れて朝露が乾かないと刈り取りができませんので、朝のうちは、こきびの刈り取りを始めました。

今年は、こきびは全て緑穂で出す予定だったのですが、なかなか思った通りには行かないものですね。出荷できない穂が沢山取れて嬉しいような悲しいような複雑な心境です。
でも、これを脱穀して殻付きこきびになるわけですから気持ちを切り替えて、これはこれで良いとしましょう。