道産品 2018-07-30 20:18:00 | 2018年の栽培 今、千歳空港で大人気の、豆が沢山乗ったパンと中にコーンの入ったコーンパン。行列に並ばないと買えないほどの人気だそうです。府県の方はこういう商品に北海道らしさを感じるのでしょうね。食べてみるとなんてことはないただのパンなのですが、北海道土産としては丁度良いのかもしれませんね。 こちらは、地元の静内農業高校で製造販売している商品です。 コーヒー牛乳・しそジュース・ピリピリ三升漬け。商品として十分通用する美味しさです。 隠れた名品、岩見沢のアンパン。こしあんともっちりしたパンの組み合わせが絶妙です。
黄あわの出穂 2018-07-29 21:10:39 | 2018年の栽培 黄あわの出穂が始まりました。 黄あわも1.2mほどの高さになり、順調に生育しました。 台風の影響で南風が吹き込んでいるせいか、昨日・今日と猛烈な暑さです。夜になっても気温は下がらず、室内だと30度近くあります。日中暑くても夜になるとヒンヤリするのが北海道の夏ですが、こんな熱帯夜の夜は珍しい事です。
宇宙マッサージ 2018-07-28 20:17:36 | 2018年の栽培 宇宙マッサージをするブリミ恥部さん、・・・怪しい、怪しすぎる・・普段この手の本はほとんど読まない私ですが、矢作先生との対談本です。矢作先生は信用の置ける方なので、ふざけた名前だけれど、意外と本物の人なのかもしれないと思い、試しに読んでみました。 続けて今、読んでいます。 「これから、天かける人と地を這う人と真っ二つに分かれていくぞ」とは、昔から言われてきたことですが、読んですんなり受け入られる人と、最初から拒否反応を起こして読まない人と、はっきり分けられるかもしれません。両者が交じり合うという事はもはやないでしょう。 その分岐点の試金石となるような一冊と感じました。
わが家のスイカ 2018-07-27 21:16:32 | 2018年の栽培 ハウスに植えておいたスイカに実がつきました。ソフトボールほどの大きさです。 「親の小言となすびの花は万に一つの無駄もなし」と言われるほど、必ず実のつくなすびなのですが、今年はなかなか花が咲いても実になりません。寒さのせいで虫が少ないからなのか、珍しく今年はなすびの不作の年です。 ピーマン、小さな実がつきはじめました。 きゅうりは順調にとれてます。 グリンピースも鞘が付き始めました。