BR 栽培日記 2024

バーズレストランの栽培日記です

道産品

2018-07-30 20:18:00 | 2018年の栽培
今、千歳空港で大人気の、豆が沢山乗ったパンと中にコーンの入ったコーンパン。行列に並ばないと買えないほどの人気だそうです。府県の方はこういう商品に北海道らしさを感じるのでしょうね。食べてみるとなんてことはないただのパンなのですが、北海道土産としては丁度良いのかもしれませんね。


こちらは、地元の静内農業高校で製造販売している商品です。
コーヒー牛乳・しそジュース・ピリピリ三升漬け。商品として十分通用する美味しさです。


隠れた名品、岩見沢のアンパン。こしあんともっちりしたパンの組み合わせが絶妙です。

黄あわの出穂

2018-07-29 21:10:39 | 2018年の栽培

黄あわの出穂が始まりました。


黄あわも1.2mほどの高さになり、順調に生育しました。

台風の影響で南風が吹き込んでいるせいか、昨日・今日と猛烈な暑さです。夜になっても気温は下がらず、室内だと30度近くあります。日中暑くても夜になるとヒンヤリするのが北海道の夏ですが、こんな熱帯夜の夜は珍しい事です。

宇宙マッサージ

2018-07-28 20:17:36 | 2018年の栽培

宇宙マッサージをするブリミ恥部さん、・・・怪しい、怪しすぎる・・普段この手の本はほとんど読まない私ですが、矢作先生との対談本です。矢作先生は信用の置ける方なので、ふざけた名前だけれど、意外と本物の人なのかもしれないと思い、試しに読んでみました。


続けて今、読んでいます。
「これから、天かける人と地を這う人と真っ二つに分かれていくぞ」とは、昔から言われてきたことですが、読んですんなり受け入られる人と、最初から拒否反応を起こして読まない人と、はっきり分けられるかもしれません。両者が交じり合うという事はもはやないでしょう。
その分岐点の試金石となるような一冊と感じました。

わが家のスイカ

2018-07-27 21:16:32 | 2018年の栽培

ハウスに植えておいたスイカに実がつきました。ソフトボールほどの大きさです。


「親の小言となすびの花は万に一つの無駄もなし」と言われるほど、必ず実のつくなすびなのですが、今年はなかなか花が咲いても実になりません。寒さのせいで虫が少ないからなのか、珍しく今年はなすびの不作の年です。


ピーマン、小さな実がつきはじめました。


きゅうりは順調にとれてます。


グリンピースも鞘が付き始めました。