白菜を収穫しました。
気温が急に下がって寒くなりました。直ぐ融けると思っていた雪がなかなか溶けません。このまま根雪になるかもしれません。ハウスの中の収穫した白菜も外側は凍っていました。
そんなわけで、今日の一品は、タラとキムチの入ったチゲ鍋にしてみました。
おかわりは豆腐を入れて豆腐鍋です。鍋は調理が簡単ですし、色んな食材が一度に取れるので便利ですね。今年の冬は鍋物を中心に行こうかなと思っています。
白菜を収穫しました。
気温が急に下がって寒くなりました。直ぐ融けると思っていた雪がなかなか溶けません。このまま根雪になるかもしれません。ハウスの中の収穫した白菜も外側は凍っていました。
そんなわけで、今日の一品は、タラとキムチの入ったチゲ鍋にしてみました。
おかわりは豆腐を入れて豆腐鍋です。鍋は調理が簡単ですし、色んな食材が一度に取れるので便利ですね。今年の冬は鍋物を中心に行こうかなと思っています。
今日の一品は、定番のしみしみ大根葉っぱ入り。普通は大根の実だけを煮込むのですが、葉っぱも一緒に煮込んだら良いのでは?と思い付き、葉も一緒に煮込んでみました。大根は安定の美味しさですが、葉っぱも良く味が染み込んで美味しく食べれました。何故みんな葉も一緒に煮込んでみようとしないのか謎です。
市販品の大根には葉が付いていないせいなのかもしれませんが、葉付き大根の場合は一緒に煮込めば無駄にならなくて良いですね。
今日の一品は、長芋の炒め物です。長芋は摺ってご飯にかけて食べることが多いのですが、今日は炒め物にしてみました。外側はこんがりと焼けていますが、中はシャキシャキのままです。里芋と違って粘りがあるわけではないのでさっぱりとした食感です。
今日の一品は、肉野菜炒めです。キクラゲも入った本格仕様です。レシピも色々あるのでどうしようか迷うところでは有りますが、そこそこ上手に出来ました。