BR 栽培日記 2024

バーズレストランの栽培日記です

調整作業

2017-11-10 20:05:58 | 2017年の栽培
今日は、11月とは思えないほどの暖かい一日でした。残っていた脱穀と薄皮取りの調整作業が今日、終りました。これで外作業も終わり、お天気を気にする事もなくなります。 これからは発送作業です。順番にお送りしますね。

調整作業

2017-11-07 20:03:25 | 2017年の栽培

今日は、赤あわ・黄あわの薄皮を取り除く調整作業をしました。



南部早生ひえの薄皮取りも終わり、殻付きひえになりました。


秋に生まれた子猫は一匹だけ生き残りました。白い大きなオス猫も一匹いるので、総勢四匹の猫ちゃんズになりました。

調整作業

2017-11-06 19:39:08 | 2017年の栽培

茶きび、脱穀しました。黄あわも終わり、あと白あわとうるちあわなのですが、今日は天気が悪くて、穂がカラッと乾燥してくれません。あわは脱穀しにくい穂ですので、もう少し乾燥が必要です。


昼からは、薄皮を取り除く調整作業を始めました。こきびと茶きびが終わりました。